Самое ядовитое растение / Most poisonous plant

Вех ядовитый, или цикута ядовитая (Cicuta virosa L.) принадлежит к роду вех семейства зонтичных. Наибольшую опасность у этого растения представляют корневища, в которых содержится токсин. От него учащается пульс, появляются судороги, может наступить удушье. По преданию ядом цикуты был отравлен древнегреческий философ Сократ.

Растет цикута по заболоченным берегам водоемов и болотам, в пойменных заболоченных лесах и зарослях кустарников, реже – на сырых лугах. Это многолетнее травянистое неопушенное растение до 1,5 м высотой. Корневище вертикальное, разделенное, в отличие от других белоцветковых зонтичных, перегородками на камеры с отходящими от него шнуровидными корнями. Листья дважды- и триждыперистые, их дольки узкие, острые, по краю пильчатозубчатые или надрезанные. Цветки мелкие, белые, в сложных зонтиках. Зонтики и зонтички шаровидные, с длинными лучами. Плоды почти округлые, до 3 мм в поперечнике.

Вид широко распространен в Евразии, в том числе в Приморском крае. Род по разным данным включает от 5 до 10 видов, встречающихся в умеренных районах северного полушария, но главным образом в Северной Америке. В качестве заносного растения у нас изредка встречается другой представитель ядовитых зонтичных – болиголов пятнистый. К слову, именно яд болиголова (кониин), а не цикуты, древние греки использовали в качестве орудия казни.

Ядовитых растений в Приморье много. Причем, в отличие от ярко окрашенных ядовитых насекомых, у них нет существенных признаков ядовитости. Нередко ядовиты только отдельные части растений – плоды, цветки, листья или корни. Особенно опасны те, что имеют сходство с пищевыми. Плоды луносемянника даурского можно легко спутать с виноградом.

Но отравиться можно даже растениями с грядки. Например, ботвой, зелеными плодами и позеленевшими клубнями картофеля, томатов и физалиса. В них содержится соланин. Или некоторыми лечебными растениями, если допустить их передозировку. В той или иной мере вред человеку может нанести примерно каждое второе растение из более чем 2 тыс. видов, которые насчитывает приморская флора. С другой стороны, некоторые ядовитые растения в малых дозах могут использоваться как лечебные.

Интересно, что ядовитые для человека растения зачастую являются прекрасным кормом для птиц и наоборот. Семена тмина, которым посыпают хлеб, – сильный яд для пернатых, а семена болиголова пятнистого клюют без вреда перепела. Трава или зерно гречихи опасны для свиней и лошадей.

Автор: Вячеслав Баркалов.

На фото: вех ядовитый.

Фото автора.

Most poisonous plant

Roots of the water hemlock (Cicuta virosa L.) contain a toxin causing such effects on humans as a rapid pulse, convulsions, and potential asphyxia. The hemlock grows on moist banks of water bodies and swamps, in waterlogged floodplain forests and shrub growths. Its second name is cicuta. According to a famous story, the philosopher Socrates sentenced to death was given the cicuta poison.

As a matter of fact, almost every second plant of more than 2,000 species belonging to Primorsky Territory flora can be harmful to humans in a varying degree. More frequently, only separate parts are poisonous in plants – fruit, flowers, leaves or roots. Some of them can be used in small doses for medicinal purposes.

Источник: http://restorator.name/
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены