Самое маленькое растение / Smallest plant

Ряска японская (Lemna japonica Landolt) – водное свободноплавающее многолетнее растение 2-4 мм длиной и 1-3 мм шириной. На латыни «лимне» как раз и означает «болото», «озеро».

Представители семейства рясковых являются самыми маленькими цветковыми растениями в мире. Величина их редко превышает 1 см. Они же и самые просто устроенные, поскольку вся их жизнь связана с водой. В роде насчитывается, по разным данным, от 9 до 16 видов, распространенных в пресноводных водоемах почти по всему миру, за исключением пустынь, высокогорий, Арктики и Антарктиды. 4 вида – в Приморье. Ряска японская встречается от Камчатки до юга Приморья, а также в странах Восточной Азии.

Внешне она напоминает крошечный зеленый листик на поверхности воды. Форма эта так и называется – листец. Ни стебля, ни других листьев растение не имеет, поэтому его можно ошибочно принять за водоросль. Единственный корешок ряски отходит от брюшной поверхности листеца, но не достигает грунта. Он, скорее, выполняет функцию якоря, переплетаясь с корнями соседей. Живет ряска колониями, и переплетенные корешки придают ей устойчивость, особенно в текучих водах. Питательные вещества растение усваивает всей поверхностью.

Обнаружить цветущую ряску в природе практически невозможно даже опытному специалисту-ботанику. Во-первых, в наших широтах цветет она, видимо, редко и притом цветками микроскопических размеров. Во-вторых, чаще размножается вегетативным путем. По бокам листеца имеются два «кармашка», в которых закладываются вегетативные почки или соцветия, окруженные пленчатым покрывалом. Цветки – 1 женский и 2 мужских – желтоватые, без чашечки и венчика. Плоды у ряски мешочковидные, с 1-6 довольно крупными семенами. Расселяется растение с помощью водоплавающих птиц, лягушек, ондатр и других животных, прилипая к разным частям их тела.

Колония ряски очень быстро наращивает биомассу. По этой причине некоторые виды ее являются злостными сорняками полей, а по совместительству и прекрасным кормом для домашних животных. Некоторые виды употребляются в пищу человеком. А уж про водоплавающих птиц, ондатр и рыб, особенно карпов, и говорить нечего. Зачастую ряска селится в загрязненных водоемах и способствует очищению воды.

Автор: Вячеслав Баркалов.

На фото: ряска японская.

Фото автора.

Smallest plant

The Japanese duckweed (Lemna japonica Landolt) is a free floating perennial aquatic plant measuring 2-4 mm in length and 1-3 mm in width. ‘Limne’ means ‘swamp’ or ‘lake’ in Latin. There are 4 species of the duckweed family found in Primorsky Territory. The duckweed lives in colonies and in appearance resembles a minute green leaflet on the water surface. Its root does not reach the bottom and intertwines with roots of neighboring plants. The duckweed blossoms rarely in flowers of microscopic sizes and spreads more often through vegetative reproduction. The duckweed colony builds up its biomass very rapidly. When settling in contaminated bodies of water, it contributes to water cleansing processes.


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены