Самое колючее растение / Thorniest plant

Колючие растения в Приморье не редкость. К ним относятся барбарис амурский, боярышники Максимовича и перистонадрезанный, крушина даурская и уссурийская, шиповник морщинистый, малина боярышниколистная, из аралиевых – калопанакс семилопастный (диморфант), аралия высокая, элеутерококк колючий, заманиха высокая и многие другие. За густо покрытый шипами ствол аралию даже прозвали «чертовым деревом», «чертовником», «держи-деревом», «шип-деревом».

Но у этих кустарников или полукустарников шипами или колючками покрыты только отдельные части: стволы, стебли или ветви, иногда – черешки листьев. А вот у однолетнего травянистого растения эвриалы устрашающей (Euryale ferox Salisb.) все части вооружены острыми, слегка загнутыми шипами. Даже название свое эвриала получила от поэтического имени мифологической горгоны Медузы – за устрашающий облик своих плодов. Эта особенность, по-видимому, своеобразная защита от животных, которая выработалась у предковых форм эвриалы еще в дотретичное время.

Эвриала – редкое реликтовое водное растение, занесенное в Красную книгу РФ и подлежащее охране. Единственный вид в роде эвриала семейства нимфейных. Растет в хорошо прогреваемых озерах и старицах речных долин с глубиной более 1,3 м. Встречается в Приморском крае и на юге Хабаровского края (бассейн р. Уссури и оз. Ханка), а за пределами – в странах Восточной и Юго-Восточной Азии.

Однолетнее бесстебельное водное растение с большими (до 1,2 м в диаметре), почти округлыми морщинистыми листьями. Сверху ярко-зеленые, снизу – красновато-фиолетовые, они по всей поверхности покрыты острыми шипами. Цветки во время цветения в июле-августе лишь на короткое время высовываются из воды. Ярко-фиолетовые, до 6 см в диаметре, формой они напоминают голову вороны. И тоже усажены острыми шипами.

Плод эвриалы – шарообразная, усаженная крупными шипами красноватая ягода – достигает размера кулака. Весит до 200 г и содержит до 100 крупных семян. Созрев, плод распадается, семена всплывают на поверхность и, одетые слизью, напоминают икру рыб, что привлекает водоплавающих птиц. В зеленом состоянии семена ядовиты. Когда дозревают и чернеют, становятся съедобными. Их варят или делают муку и пекут лепешки.

Разросшаяся эвриала может доставить много неудобств купальщикам и рыбакам-сеточникам. Вместе с тем растение очень чувствительно к загрязнению воды горюче-смазочными веществами.

Автор: Вячеслав Баркалов.

На фото: эвриала устрашающая.

Фото автора.

Thorniest plant

There are many thorny plants in Primorsky Territory – Amur barberry, hawthorns, buckthorns, dog-rose, Korean raspberry, aralia, eleutherococcus and many others. But they have thorns or prickles only on some parts: stems, stalks, leafstalks. And the gorgon nut (Euryale ferox Salisb.), an annual water plant, has sharp slightly curled thorns on all parts, even on its fruit looking like a fist-sized berry. The gorgon nut grows in well warmed lakes or backwater channels of river valleys and is very sensitive to pollution. This is a rare protected species listed on the red data book of Russia.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены