Самое ленивое растение / Laziest plant

Многолетние травы из семейства заразиховые (Orobanchaceae) бошнякия русская и заразихи (синеватая и амурская) – растения-паразиты. Лишенные хлорофилла, они целиком живут за счет растения-хозяина. Бошнякия – на корнях ольхи, заразихи – полыни и других сложноцветных. И те, и другие выглядят как своеобразные «свечи», иногда до полуметра высотой, с буроватой, синеватой или желтоватой окраской. Стебли их почти до основания покрыты многочисленными цветками. Очень мелкие семена, попадая в почву, не прорастают до тех пор, пока не «почувствуют» выделения корней растения-хозяина.

На корнях ясеня встречается пучкоцвет трубкоцветковый. А однолетник повилика японская паразитирует на многих растениях. Семена у нее крупные и прорастают, как у обычных растений. Но, достигнув корня питающего растения, корень повилики отмирает, и она переходит полностью на паразитический образ жизни. Попадая в сады или на огороды, повилика превращается в злостный сорняк и приводит к резкому снижению урожая плодово-ягодных культур.

Полупаразитический образ жизни ведет омела окрашенная (Viscum coloratum (Kom.) Nakai) из рода омела семейства омеловых. Она тоже не имеет своих корней, но в отличие от других паразитов получает от растения-хозяина только воду и минеральные вещества, а органические вещества производит сама, так как имеет зеленые стебли и листья. Кроме того, омела – не трава, а кустарник. Да еще и единственное в Приморье цветковое растение-эпифит, то есть обитающее на деревьях. Там она и образует своеобразные «шары» до 1 м в диаметре, за что ее прозвали «вихоровым гнездом».

Стебель у омелы цилиндрический, с утолщениями. Листья овальные, до 6 см длиной, темно- зеленые, мясистые. Желтые однополые цветки прячутся в пазухах листьев. Плод ягодообразный, красновато-оранжевого или желтого цвета, сочный, с клейким веществом – висцином. Плоды эти охотно клюют птицы. Очищая клюв на ветвях деревьев, они оставляют там клейкие семена омелы, где зародыш семени при помощи специальной присоски внедряется под кору дерева-хозяина.

Живет омела иногда до 40 лет. Распространена в Амурской области, в Хабаровском и Приморском краях, а также Китае, Корее и Японии. В роде около 100 видов, но большинство – в тропиках и субтропиках. В умеренной зоне встречаются только 2 близкородственных вида.

Омела – лекарственное растение, хотя и ядовитое. Считается, что в зависимости от растения-хозяина она обладает различными свойствами. Аборигены наделяли омелу магическими свойствами и слагали о ней легенды.

Автор: Вячеслав Баркалов.

На фото: заразиха амурская.

Фото В. Якубова.

Laziest plant

Parasitic plants derive sustenance from other plants. The northern groundcone and the broom-rape (bluish and Amur varieties), perennial herbaceous plants living on alder and wormwood roots, look like “candles” up to half a meter high covered with numerous flowers. The Chinese mistletoe (Viscum coloratum (Kom.) Nakai) does not have its own roots either. It is a shrub living on trees and growing into balls up to 1 m in diameter. The mistletoe is used medicinally, although it is a poisonous plant. Local indigenous peoples attributed magic properties to the mistletoe and composed legends about it.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены