Самый древний цветок / Earliest flower

Лотос орехоносный, или лотос Комарова (Nelumbo nucifera Gaertn.) принадлежит к роду лотос семейства лотосовых. Растет в озерах, старицах и заводях в речных долинах или вблизи побережья моря. Цветет в конце июля – начале августа. Крупные – 23-30 см в поперечнике – одиночные цветки лотоса с ярко-розовыми лепестками возвышаются над водой, над «зонтиками» изумрудных листьев и зачаровывают с первого взгляда, никого не оставляя равнодушным.

Лотосы цветут на Земле уже более 100 млн лет. На протяжении нескольких тысяч лет его разводили люди. Из семян и корневищ лотоса они получали муку и крахмал, сахар и масло. В китайской медицине издавна все части растения использовали для лечения заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем.

Цветок лотоса всегда обращен к солнцу. Эта взаимосвязь послужила, вероятно, одной из причин для обожествления его древними египтянами и индусами. Лотос считался священным, ему поклонялись, приписывая мистическую силу. Семена лотоса обладают удивительным свойством сохранять всхожесть в течение очень длительного времени – 100 или даже 1000 лет.

Лотос – травянистое водное бесстебельное растение с ползучим ветвящимся корневищем. Надводные листья щитковидные, 50-70 см в диаметре, реже – до 1 м, на длинных черешках, сверху покрытые тонким восковым налетом. Тычинки цветка многочисленные. Семена – крупные орешки с прочным покровом, погруженные в сильно разросшееся цветоложе обратноконической формы, напоминающей соты.

В наше время лотос широко распространен в Старом Свете, особенно в странах Восточной и Юго-Восточной Азии. В Приморье встречается на юге Хасанского района, о. Путятина, в бассейнах р. Уссури и оз. Ханка. Как редкое реликтовое растение занесен в Красную книгу РФ и подлежит охране.

Из других цветковых растений – свидетелей далекого прошлого – в Приморье встречаются бразения Шребера (Brasenia schreberi) и эвриала устрашающая (Euryale ferox Salisb.). Тоже водные, но внешне более скромные в сравнении с лотосом растения.

Автор: Вячеслав Баркалов.

На фото: лотос орехоносный.

Фото П. Фоменко, предоставлено WWF.

Earliest flower

The earliest species of flower still surviving in Primorsky Territory is the sacred lotus or Komarov’s lotus (Nelumbo nucifera Gaertn.). This lotus has been blossoming on earth since more than 100 million years ago. Its large (23-30 cm in diameter) single flowers appear on lakes, dead and backwater river channels in late July – early August. Lotus seeds have a remarkable property of retaining germinating power during 100 or even 1,000 years. People produce flour, starch, sugar and oil from lotus seeds and roots for many thousand years. All parts of

this plant are used in Chinese medicine for treating nervous system and cardiovascular diseases.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2020 Все права защищены