Самый ранний гриб / Earliest spring fungus

«Продвинутые» грибники Приморья начинают сезон уже ранней весной, когда с первыми проталинами появляются из земли «алые шапочки эльфа». Так по-английски звучит название плодовых тел саркосцифы ярко-красной (Sarcoscypha coccinea (Jacq.) Sacc.). Из-за своих небольших размеров гриб этот не имеет хозяйственного значения. Но знатоки-гурманы готовят из него оригинальное, вкусное и полезное блюдо – яичницу с саркосцифой.

В Европе эти грибы появляются в декабре. В Приморском крае их плодоформирование начинается в конце февраля – начале марта. В апреле и далее саркосцифы попадаются все реже и появляются вновь в октябре. Эти грибы характерны для широколиственных и смешанных лесов, развиваются на погруженных в почву веточках лиственных деревьев. Плодовые тела чашевидной формы диаметром до 3-5 см расположены одиночно или небольшими группами. Спороносный слой ярко-красного цвета из-за оранжевых капель масла. Внешняя сторона плодового тела розовая или беловатая, покрыта полупрозрачными короткими волосками. Вытянутое основание чашечки достигает в длину 1-3 см и обычно погружено в почву. Мякоть воскоподобная, плотная, белого цвета, без запаха и вкуса.

За весеннее первенство с саркосцифой может соперничать близкая ему микростома хлопьевидная (Microstoma flоccosum(Schwein.) Raitv.). Ярко-красные плодовые тела микростом размером до 1 см начинают формироваться в начале мая в хвойных и хвойно-широколиственных лесах. Одиночно и небольшими группами грибы эти поселяются на подстилке, хвойном опаде, на гнилой, погруженной в почву древесине. Внешне микростомы отличаются от саркосциф бокаловидной формой и меньшими размерами плодового тела. Химический состав микростом еще не изучен, данных о съедобности или ядовитости нет. Так что лучше их пока не пробовать.

Автор: Анна Богачева.

На фото: саркосцифа ярко-красная.

Фото автора.

Earliest spring fungus

The Sarcoscypha coccinea (Jacq.) Sacc. can be gathered already in late February – early March. Scarlet elf cups – this is their English name – appear from the ground in first thaw holes. Their cuplike fruiting bodies measure up to 3-5 cm in diameter and grow individually or in groups. Although the scarlet elf cup has little practical value because of its small size, gourmets use it for cooking an original, tasty and healthy dish – scrambled eggs with scarlet cups.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2020 Все права защищены