Самые крупные хрящевые рыбы / Largest cartilaginous fish

В Японском море и у берегов Приморья в том числе можно встретить очень больших рыб. Среди них и представителей рекордных видов. Это акулы – гигантская или китовая Cetorhinus maximus (до 15 м), белая, или людоед Carcharodon carcharias (до 12 м), другие не столь крупные – мако, колючая, сельдевая. А также гигантские скаты. Все они относятся к классу хрящевых рыб.

В 1938 г. в районе м. Гамова, в зал. Петра Великого в сардиновые сети попался гигантский скат-хвостокол (Urolophoides giganteus) длиной около 3 м. Как и другие скаты и акулы, он, по-видимому, пришел сюда вслед за косяком сардины.

У древних обитателей Приморья красные скаты-хвостоколы были традиционным объектом рыболовства. Их шипы были найдены учеными в раскопах раковинных куч в б. Бойсмана. Встречаются скаты и в наше время. Правда, не гигантские, а примерно до 1 м. Летом, зарывшись в песок, скаты любят греться на песчаных отмелях. Длинный ядовитый шип может нанести неосторожному купальщику серьезную рану и даже убить. В мире такие случаи известны. В Приморье, к счастью, пока – нет.

Ну, а абсолютно самой большой рыбой, пойманной в Приморье, можно, наверное, считать гигантскую акулу, которая 12 июля 2001 г. в б. Ильмовая в Уссурийском заливе попалась в ставной невод рыбаков рыболовецкого колхоза «Новый мир». Длиной это чудище было более 9 м и весом 6,7 т. Основные районы распространения гигантской акулы в северной части Тихого океана простираются от Восточно-Китайского моря и Калифорнии до Аляскинского залива и Алеутских  островов. Но у берегов Приморья она редкая гостья. К тому же для человека гигантская акула опасности не представляет. Зубы у нее хоть и острые, но мелкие, и питается она планктоном, плавая с открытым ртом у поверхности воды.

Другое дело акула белая – кархародон, или акула-людоед. У этой рыбки зубы достигают 5 см, а сама она бывает длиной 10-12 м, хотя средний размер – 5-6 м. Очень опасна для любой живности, в том числе и для человека. К нам заходит редко. Но летом 2011 г. большая акула совершила несколько нападений на людей у южной оконечности Приморья края. Была ли это кархародон, был  «людоед»  один или их было несколько, осталось неизвестным.

Автор: Александр Соколовский.

 Largest cartilaginous fish

Very large cartilaginous fish can be found in Primorsky Territory waters. These are sharks – the basking shark (up to 15 m), the great white shark or man-eater (up to 12 m), the mako shark, the dogfish, the salmon shark, and rays. The largest recorded fish caught in Primorsky Territory was a basking shark (Cetorhinus maximus) measuring more than 9 m in length and weighing 6.7 tons. It was caught in a set net in Ussuriisky Bay. The largest stingray (Dasyatis akajei) about 3 m long was caught in sardine nets in Gamova Cape vicinity in 1938. The great white shark (Carcharodon carcharias) attacked man two times off the southernmost tip of Primorsky Territory in summer 2011. It remained unknown whether it was one shark or several ones and what their sizes were.

 

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены