Самая быстроприготовляемая рыба / Fastest cooked fish

Лапша-рыба (Salangichthys microdon) в российских справочниках характеризуется как вид (с точки зрения промысла) второстепенный. Тем не менее, ее частенько можно встретить на прилавках рыбных рынков. И не только в Приморье. Недаром ведь есть у этой рыбки и корейское – Baeng-eo, и японское – Shira-uo названия.

На прилавке неискушенный покупатель может по неведению принять лапшу-рыбу за мелкую корюшку-малоротку. Хотя принадлежит она совсем к другому семейству – не корюшковых, а саланксовых. Почти прозрачное длинное тело ее не превышает обычно 8-10 см. Утолщается под спинным плавником, который в отличие от классической рыбной формы отодвинут далеко к хвосту. Весит при этом лапша-рыба 0,7-1,5 гр.

Обитает лапша-рыба в прибрежных водах Японского и южной части Охотского морей, а также у восточных берегов Японии. Весной она входит в устья рек для икрометания, собираясь для нереста в косяки. Нерест в мае. Плодовитость – 3 тыс. икринок. Икра мелкая, приклеивается к донным предметам. Взрослые рыбы после нереста погибают. Молодь уходит осенью из рек в море и питается мелкими ракообразными.

Очень удобна лапша-рыба в приготовлении. Поэтому, наверное, ее так уважают восточные уличные кулинары. Захватил большой ложкой горсть такой «лапши», сбрызнул специями – и в кипящую воду, масло или просто на сковородку: через минуту она готова. И чистить не надо.

Автор: Александр Соколовский.

  Fastest cooked fish

The noodlefish or icefish (Salangichthys microdon) is well known in Asia. Its Korean name is Baeng-eo and Japanese name is Shira-uo. An inexperienced buyer may confuse the noodlefish with small smelt, although it belongs to a different family – Salangidae. Its almost transparent body is 8-10 cm long and somewhat expands under the dorsal fin moved back to the tail. The noodlefish weighs as little as 0.7-1.5 grams. Being easily cooked, the noodlefish is widely used in Asian street cooking. Just take a large spoonful of this “noodle,” spread some spices over it and put it into boiling water, oil or on a frying pan. It will be cooked in a minute.

 

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены