Подводные долгожители / Longest-lived marine animal

Возраст многих животных узнать трудно. Другое дело – рыбы. По годичным кольцам на чешуе и лучах плавников легко установить, сколько им лет.

Белокорый палтус живет до 45 лет, а отдельные осетры в возрасте до 100 лет не являются уникальным явлением. В 1974 г. в пруду Хираши Ширакава, что в Японии, была поймана самка карпа в возрасте 228 лет! Она внесена в «Книгу рекордов Гиннеса».

Не обделено подводными долгожителями и Приморье. Их немало среди моллюсков. Обитающая в зал. Петра Великого двустворка анадара (Anadara broughtonii) живет до 65 лет, спизула сахалинская (Spisula sachalinensis) – до 71 года. А рекордсменом долголетия в наших водах является мидия Грея (Crenomytilus grayanus). Сотрудник Института биологии моря В.Н. Золотарев в 1970-1980 гг. исследовал продолжительность жизни этого вида. В коллекции исследователя (а им было осмотрено более 1000 раковин из б. Витязь зал. Посьета) были экземпляры, чей возраст составлял 150 лет при длине раковины 22 см. Наверняка, и сегодня среди тысяч мидий Грея есть такие, которые появились на свет до того, как прапорщик Комаров с солдатами Восточно-Сибирского линейного батальона высадился на берег б. Золотой Рог для основания поста Владивосток.

На первый взгляд может показаться, что для животных выгодно жить как можно дольше. На самом деле это не так. Среди современных, а также вымерших животных всегда процветали мелкие виды с коротким жизненным циклом. У рыб это сельди, корюшки, наши дальневосточные лососи, среди птиц – воробьиные, среди млекопитающих – грызуны. Эволюционно это оправдано тем, что частая смена поколений позволяет видам лучше приспособиться к меняющимся условиям среды.

Поневоле задумаешься над тем, как будет развиваться человечество, если благодаря науке жизнь человека будет так же длинна, как и мидии Грея?

Автор: Александр Соколовский.

Longest-lived marine animal

The longest-lived marine animals of the Sea of Japan are probably mollusks. The bivalve mollusk anadara (Anadara broughtonii) lives 65 years and the Sakhalin surf clam (Spisula sachalinensis) lives up to 71 years. The longevity record in our waters belongs to the Gray’s mussel (Crenomytilus grayanus). The collection gathered in 1970s-1980s by V. Zolotarev, Marine Biology Institute researcher, contained 150-year-old specimens with shells measuring 22 cm in length. Mussels older than Vladivostok can most likely be found in the Peter the Great Bay nowadays.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены