Летом у берегов Приморья можно встретить рыбу, у которой много имен на разных языках, хотя обитает она только в Японском, Желтом, Восточно-Китайском морях и с тихоокеанской стороны Японии. Это рыба фугу, или по-русски собака-рыба, мясо которой, а в особенности печень и органы размножения содержат сильнейший яд – тетрадоксин. Считается, что он в 35 раз сильнее кураре.

FuguВсемирно известной одна из разновидностей фугу – Takifugu rubripes Temminck et Schlegel, 1850, или тигровая фугу – стала благодаря японцам. Они научились готовить из нее суши – вкусное и безопасное рыбное блюдо. Правда, попробовать его в Японии сегодня можно только в специально лицензированных ресторанах. Подсчитано, что ежегодно гурманы платят японским рестораторам за суши из фугу около $50 млн. У любителей сувениров пользуются успехом карнавальные фонарики из кожи собаки-рыбы и мелкие экземпляры в сушеном виде.

Известны 6 разновидностей фугу. Все они ядовиты, хотя и в разной степени. У всех челюстные зубы сливаются между собой, образуя пару режущих пластин, разделенных спереди. Тигровая – самая крупная. Средний размер особей – 20-40 см, хотя бывают и до 80 см. В зал. Петра Великого они не редкость. В августе-сентябре здесь можно встретить даже мальков тигровой фугу – свидетельство того, что, вероятно, весной она здесь и нерестится. Поймав фугу, ни в коем случае не следует пытаться ее приготовить. Следует знать и то, что фугу в наших водах – не единственная ядовитая рыба.

Например, у стихея Григорьева (Stichaeus grigorjewi) – довольно крупной, до 60 см, придонной рыбы, которая часто попадается в сети при ловле минтая и камбал, – мясо нежное и вкусное, а икра ядовита.

У сельди-илиша (Ilisha elongata) – тепловодной рыбы длиной до 60 см, которую в Желтом море ловят даже в промысловых количествах, – ядовитыми могут быть внутренности.

Жарким летом на песчаном мелководье пловцы рискуют столкнуться с красным скатом-хвостоколом (Dasyatis akajei), зарывшимся в песок. Мясо его съедобно. Но из основания хвоста этой рыбы, достигающей 1 м длины, торчат два длинных ядовитых шипа. Укол их очень болезнен, а в исключительных случаях и смертелен. К счастью, встречаются они у нас очень редко.

Автор: Александр Ткачев.

Most venomous fish

The fugu puffer has many names in various languages, although it is found only in the Sea of Japan, Yellow Sea, East China Sea and on the Pacific side of Japan. One of its varieties, the tiger puffer (Takifugu rubripes), has become worldwide known owing to the Japanese who have learnt to prepare sushi from it – a tasty and safe fish dish. There are more venomous fish along with the fugu puffer in our waters. The northern blenny has tender and tasty flesh but poisonous eggs. The Chinese herring may have poisonous guts. The stingray’s flesh is edible but its long poisonous spines can inflict very painful wounds and even kill.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены