Самый большой моллюск / Largest mollusk

У специалистов нет разногласий по поводу того, какого моллюска считать самым крупным в мире. Это гигантский кальмар, или архитейтис (Architeuthis). Правда, ученым пока не удалось заполучить ни одной живой особи. До недавнего времени в океане, на пляжах или в желудках кашалотов находили только их останки. В первый раз лишь в 2005-м году двум японским ученым Цунеми Кубодера и Куоичи Мори удалось запечатлеть живого архитейтиса на фото. У острова Чичияима с рыболовецкой лодки дешевой камерой, опущенной на тросе на глубину 900 м, они сделали 550 снимков 8-метрового гиганта.

Самый большой экземпляр, если верить «Книге рекордов Гиннеса», был выброшен в 1887 г. на берег Новой Зеландии. Длина его вместе со щупальцами составляла 17,4 м. Чуть меньшего в 1878 г. нашли на берегу о. Ньюфаундленда – 16,8 м (в том числе 6,1 м туловище с головой и 10,7 м щупальца). У берегов Приморья, по свидетельствам рыбаков, им попадались особи с длиной тела около 2 м и щупальцами около 8 м.

Обычная длина туловища самок гигантского кальмара – 1,5-2,5 м при весе 150-250 кг. Самцы в среднем чуть меньше. В 1978 г. во Флоридском проливе из желудка меч-рыбы был извлечен половозрелый самец архитейтиса с длиной тела всего 18 см – карлик.

В мире известны 3 района обитания архитейтиса: на севере Тихого и Атлантического океанов и в Южном океане. Причем эти три района друг с другом не сообщаются. Для путешествий у гигантских кальмаров просто нет времени – их жизненный цикл такой же, как и других кальмаров, – 1-2 года.

Молодые и полувзрослые гигантские кальмары живут в толще воды открытого океана на глубинах до 600 м, иногда – у поверхности. Взрослые – главным образом у дна, приблизительно на глубинах от 100 до 1100 м, чаще от 200 до 600 м.

Вопреки легендам о гигантском спруте-убийце, тело у гигантского кальмара дряблое, ткани водянистые, мускулатура слабая. Восемь длинных рук тоже слабые, как и щупальца. Человеку в пищу архитейтис не годится. Мясо у него кислое и отдает аммиаком.

Автор: Александр Ткачев.

Largest mollusk

The giant squid (Architeuthis) has never been seen alive. Only its remnants were found in the ocean, on beach or in sperm whale stomachs. An average giant squid female has a body 1.5-2.5 m long and weight of 150-250 kg. The longest specimen ever recorded was washed up ashore in New Zealand in October 1887. Its arm span was 17.4 m. The largest squid specimens found off Primorsky Region by fishermen are reported to have a body length of about 2 m and tentacles measuring about 8 m.

 

 

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены