Самая большая водоросль / Largest seaweed

Ламинария глубинная, или ламинария японская длинноствольная (Laminaria longipes) за два года жизни достигает 12,5 м длины при массе 5,7 кг. Обитает глубинная ламинария в северном Приморье у мыса Дальнего и южнее мыса Золотого, образуя неплотные заросли на глубине 14-20 м. Запасы глубинной ламинарии в настоящее время не превышают 75 тыс. т.

Ламинария, как и большинство водорослей, впитывает необходимые ей органические вещества прямо из воды всей поверхностью тела, цепляясь к грунту, как к якорю. Если грунт подвижный (галька), то заросли глубинной ламинарии под влиянием течений и ветров могут перемещаться (обычно в сторону берега), образуя многометровые штормовые выбросы. Иногда ламинарию сносит течениями на глубины 50-100 м, где она продолжает расти в неприкрепленном состоянии.

Сходные с ламинарией японской длинноствольной размеры, иногда до 11 м длины, в наших морях имеет ламинариевая водоросль алярия окаймленная (Alaria marginata), обитающая у побережья среднего и северного Приморья на глубине от 0,5 до 20 м. Но масса ее слоевища не превышает 0,8 кг.

Известные гиганты теплых широт – саргассовые бурые водоросли, достигающие там длины 40 м, в наших морях имеют более скромные размеры – до 5 м. Впрочем, если говорить о мировых рекордсменах, то это ламинариевые нереоцистис и макроцистис. Растут они у берегов Америки и могут достигать в длину 60 м и более.

 Автор: Ирина Левенец.

Largest seaweed

The deep-water variety of the Laminaria longipes reaches a length of 12.5 m and weight of 5.7 kg during two years of life. It is found in northern waters of Primorsky Territory near Cape Dalniy and south of Cape Zolotoy at water depths of 14 to 20 m. Deep-water laminaria reserves there don’t exceed 75,000 tons. The winged kelp living in our seas reaches up to 11 m in length and weighs up to 0.8 kg. The sargassum brown seaweed may grow up to 5 m.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2022 Все права защищены