Первый военный губернатор / The first military governor

В 1856 г. в составе Восточно-Сибирского генерал-губернаторства была образована Приморская область. Ее первым военным губернатором был назначен Петр Васильевич Казакевич (1816–1887) – бывалый морской офицер, исследователь, помощник Н.Н. Муравьева. В 1858 году область включала в себя 6 округов: Охотский, Николаевский, Софийский, Петропавловский, Гижигинский, Удский. А в 1860 г. в ее составе появился и Южно-Уссурийский край.

Петр Васильевич Казакевич родился в многодетной семье советника Новгородского губернского правления. Предки его были выходцами из Польши и впервые упоминались в летописях еще в середине XVII века.

Как и два его брата, Казакевич-младший окончил Морской кадетский корпус. Затем служил под командой Ф.П. Литке, участвовал в нескольких дальних походах. В 1848–1849 гг. под командой Г.И. Невельского на транспорте «Байкал» за рекордный срок в 8 месяцев и 23 дня прошел через Атлантический и Тихий океаны от Кронштадта до Камчатки. Вместе с Невельским совершил ряд открытий. Первым вошел на шлюпке в устье Амура.

С 1851 г. состоял в должности офицера для особых поручений при генерал-губернаторе Восточной Сибири. В 1856 г., получив чин контр-адмирала, стал первым военным губернатором Приморской области, одновременно исполняя обязанности командующего Сибирской флотилией и командира портов Восточного океана.

Его заботами основаны военные посты в зал. Посьета, б. Св. Ольги и б. Золотой Рог, проведены многие гидрографические работы, проложена телеграфная линия из Николаевска до Посьета, проведена демаркация границы с Китаем.

В 1865 г. переведен на Балтийский флот, затем произведен в чин вице-адмирала, а в ноябре 1871 г.  назначен главным командиром Кронштадтского порта и военным губернатором Кронштадта. Завершил карьеру членом Военного и Адмиралтейского советов в Петербурге в чине полного адмирала. Там же и покоится на кладбище Воскресенского (Новодевичьего) монастыря.

 The first military governor

 In November 1856 the governor-general established a new territorial unit, the Maritime District (Primorskaya oblast) as a part of the East Siberian Governorship General. Administrated  from Nikolaevsk-na-Amure. Made up of lower Amur, Sakhalin, central and northern Kurile Islands, Kamchatka, and Chukotka. Its first military governor was Pyotr Kazakevich (1814-1887). Several outposts were established in the Posyet, Golden Horn and St. Olga bays, a telegraph line was laid from Nikolaevsk to Posyet and the demarcation of the border with China was conducted. Kazakevich was the governor of Maritime District from 1856 through 1865. He retired in the admiral rank, as a member of the Admiralty and the War council in St. Petersburg.

П.В. Казакевич в Википедии.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены