Первые русские женщины в Приморье / The first Russian women in Primorye

Если верить В.К. Арсеньеву, то русские переселенцы в 1858 г. пришли в Приморье морем и осели недалеко от б. Св. Ольги. Поскольку переселялись, как правило, семьями, то тогда же, вероятнее всего, и появились в Приморье русские женщины. Но имен и каких-либо случаев, с ними связанных, мы не знаем. А вот о первых жительницах Владивостока кое-что известно.

Во-первых, прибыли они сюда никак не позже 1863 г.: именно в этом году во Владивостоке появились первые новорожденные. Одну из матерей звали Евдокия Ивановна Горелко, а помогала ей при родах Екатерина Ивановна Бондаренко.

Во-вторых, сохранились записи, согласно которым «первыми женщинами во Владивостоке были три ссыльнокаторжных, из коих одна девушка попала сюда за умерщвление своего новорожденного ребенка; другая черкешенка, из ревности заколовшая своего мужа, и третья посадская молодуха тоже кого-то за что-то пырнувшая».

«При полном отсутствии женского элемента их участь не была здесь печальною, как и вообще в первые годы участь всех молодых поселенок, из которых одна впоследствии попала и в «командирши», так что в ея присутствии не стеснялись даже принимать служебные доклады. Все они процветали в этом крае не дурно, даже очень хорошо, даже в некотором роде «роль играли». При помощи этих ссыльных женщин здесь начали слагаться зачатки оседлого общественнаго быта».

Первой же добровольно поселившейся на посту женщиной была так называемая «матушка Рейтер» – жена прибывшего сюда на службу пехотного капитана. Характер у нее был прямой и резкий. Тем не менее, считалась она поилицей и кормилицей местного офицерства, всеобщей «благословенной» матушкой на свадьбах, перекрестившей массу ребятишек. Впоследствии она вышла замуж за доктора Красильникова и на рубеже веков уехала из Владивостока.

The first Russian women in Primorye

The first Russian women in Primorye were the Cossacks’s wives and the Old Believers’s women who settled on the Ussuri River, Lake Hanka and the Bay of St. Olga. Their names are unknown. The first women living in Vladivostok were exiled to that place. In 1863 three girls were born in the city: Elena Podorozhkina, Yefrosinya Smetanina and Nadezhda Gorelko. The mother of the latter was called Eudoxia, and the birth attendant’s name was Ekaterina Bondarenko. The first woman settled in Vladivostok voluntarily was called «Mother Reuters.» She was the wife of an infantry captain, had a straight and sharp character, but enjoyed a general admiration.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены