Первый генерал-губернатор / The first Governor General

Генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьев никогда не ступал на землю Приморья. Приморские бухты и сопки он видел только с борта корабля. Не подписывал он и  Пекинского (1860 г.) договора, закрепившего ее за Россией.  Тем не менее, именно ему, Н.Н. Муравьеву по праву был пожалован государем за присоединение Приамурья к России титул графа и почетная приставка к фамилии – Амурский, с которыми он и вошел в историю.

Потомок древнего дворянского рода, Н.Н. Муравьев родился 11 августа 1809 г. После окончания Пажеского корпуса участвовал в русско-турецкой войне 1828–1829 гг., польском походе 1831 г. и боевых действиях на Кавказе в 1838–1845 гг. В 1846 г. в чине генерал-майора он назначается тульским губернатором, а год спустя – иркутским и енисейским генерал-губернатором и командующим войсками в Восточной Сибири. На этой должности все свои силы и умение он направляет на скорейшее освоение восточных земель и их последующее присоединение.

В 1854 г. Н.Н. Муравьев совершает первый сплав войск по Амуру. Еще два сплава были осуществлены в 1855 и 1858 гг. Особое внимание он уделяет строительству порта для Сибирской флотилии. Летом 1859 г. на пароходе-корвете «Америка» он прошел от мыса Поворотного в залив Посьета. Во время этого похода были открыты залив Находка, бухта Находка, остров Лисий, определены границы залива Петра Великого, исследованы пролив Босфор Восточный и бухта Золотой Рог, определены места будущих постов и дано имя будущему городу – Владивосток.

Все это подготовило почву для Айгуньского (1858 г.) и дополнительного Пекинского (1860 г.) договоров, в результате которых дальневосточные земли, в том числе и нынешнего Приморского края, окончательно стали российскими. А также сделало невозможным захват их Англией и Францией, которые в то время хозяйничали в Китае.

В 1861 г. граф Н.Н. Муравьев-Амурский был уволен в отставку и назначен членом Государственного совета. После поселился в Париже, где и скончался в 1881 г. В 1990 г. прах его перевезен во Владивосток, где в центре города и перезахоронен летом 1991 г. В июле 2012 г. на месте захоронения был установлен памятник.

Автор: Александр Ткачев.

The first Governor General

 Count Nikolai Muraviev-Amursky (1809-1881) never visited Primorye. But he is credited with the accession of these lands to Russia. After taking part in the Caucasian war and the wars with Turkey and Poland, in 1847 Muraviev served as a Governor-general of Eastern Siberia from 1847 through 1861. He sent expeditions to Amur estuary, Sakhalin, down Amur, along Primorye coast. Over the years he has managed to convince the Russian government of the need to strengthen the influence on the Pacific. He concluded Treaty of Aigun (1858).  Emigrated to France (1862) and died in Paris (1881). In 1991 ashes brought to Vladivostok.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены