Первый суд / The first court of justice

Perviy_sud«Встать! Суд идет!» Эта ритуальная фраза впервые прозвучала во Владивостоке в 1872 г., когда в только что построенной матросской казарме открылось первое заседание судебной комиссии Сибирской флотилии. Как следует из письма Главного командира портов Восточного океана контр-адмирала Кроуна, несколько флотских офицеров в нетрезвом виде разнесли все в гостинице Купера и поколотили хозяев. Уладить дело миром Купер отказался, пришлось учинять следствие и суд над офицерами.

В то время и военное, и гражданское судопроизводство в посту находилось в ведении военных. Хотя и владивостокское общество имело право рассматривать иски по взысканию долгов, обвинению в мошенничестве и клевете. «Общее собрание» могло не только оштрафовать провинившегося, но даже исключить его из общества и потребовать выселения из поста.

5 декабря 1882 г. во Владивостоке был открыт окружной суд старого порядка. Правда, без присяжных, обвинителя и адвоката. Лишь в 1885 г. в нем появились должности прокурора и судебного следователя. Но горожанам все это не очень понравилось. Городская Дума в 1888 г. обратилась к министру юстиции с просьбой учредить во Владивостоке должности мировых судей, не возлагая на них обязанности судебных следователей. А обязанности мирового съезда возложить на окружной суд.

Со своей стороны Дума обязывалась ежегодно выделять на расходы по содержанию мирового судьи 5000 рублей. Деньги по тем временам немалые, если губернатор получал 7000 в год.

Думская бумага долго странствовала по петербургским кабинетам, но к середине 90-х гг. судебная система в городе несколько улучшилась. Все мелкие дела стал рассматривать единолично мировой судья, а крупные хищения, утерю больших партий груза, финансовые махинации и убийства рассматривал уже окружной суд.

С переводом Областного правления и военного губернатора во Владивосток сюда же в 1890 г. был переведен и военно-окружной суд. На его заседании впервые во Владивостоке был вынесен смертный приговор по делу об убийстве французского моряка.

Для разбора происшествий в судоходстве в 1887 г. был создан гласный Морской суд. Свои неофициальные суды имели в крае китайцы, корейцы и японцы. Японцы своих правонарушителей высылали на родину. Корейцы пороли. Китайцы могли и казнить.

В таком виде эта система просуществовала до 1917 года. Потом ее сменили революционные трибуналы, которые судили уже «именем революции».

Институт мировых судей был восстановлен в нашем крае в июле 2003 г.

Автор: Юрий Филатов.

The first court of justice

 During the first years of Primorye the military was in charge of both military and civil litigation. Public assembly had the right to consider claims for recovery of debts, fraud and defamation. It was capable of requiring eviction from the post for the liable party. In 1882 a district court was opened in Vladivostok, but without a jury, prosecutor and lawyer. Since 1890 small affairs were in consideration of the magistrate, and the large ones – of the district court. For the hearings of shipping accidents a public Maritime Court was created in 1887. This system lasted until 1917.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Энциклопедия приморья © 2024 Все права защищены