Первое благотворительное общество / First Charity Society

В 1877 г. начало свою деятельность Владивостокское благотворительное общество. Своей задачей оно ставило улучшение нравственного и материального состояния бедных. Первым председателем общества стала жена Главного командира портов Восточного океана и военного губернатора Приморской области контр-адмирала Г.Ф. Эрдмана – Эмилия. Первоначально общество состояло из 50 членов. В дальнейшем – из 62 действительных, 39 членов-соревнователей и почетных членов.

Поступления складывались из пожертвований по подписным листам и от отдельных граждан, а также доходов за аренду зданий, проведения лотерей, спектаклей и иллюзионов. Ежегодный оборот общества составлял десятки тысяч рублей. К моменту его открытия учредительный комитет уже успел собрать более 3000 руб. На эти деньги была выстроена первая бесплатная элементарная школа (в прогимназии и женском училище обучение было платным), занятия в которой начались 1 января 1878 г. На полном содержании благотворительного общества находились две девочки, обучавшиеся в женском училище. В прогимназии на деньги Общества учились пятеро мальчиков.

С отъездом из Приморья четы Эрдманов Общество продолжило работу под руководством супруги военного губернатора Владивостока А.Ф. Фельдгаузена Александры Александровны.

В 1885 г. на деньги Общества в городе открылась богадельня, в 1895 г. – детский приют, в 1898 г. – ночлежный дом. Бездомным предоставлялся в нем не только ночлег, но и бесплатная кружка сладкого чая с хлебом.

На рубеже XIX-XX вв. Общество возглавляла жена военного губернатора области генерал-майора Н.М. Чичагова – Александра Георгиевна. Она обратилась к императрице Марии Федоровне с просьбой: деньги, собранные владивостокцами на строительство памятника императору Александру III, использовать на строительство детского приюта его имени. И согласие было получено.

Автор: Юрий Филатов.

 First Charity Society

 The Vladivostok Charity Society was established in 1877. Traditionally it was led by wives of military governors of Primorsky oblast: E. Erdman, A.Feldgauzen and A.Chichagov. The annual turnover of the society was tens of thousands roubles. The funds were raised from donations, rents, lotteries, theater performances and cinematograph. The funds were used for construction of the first public school in 1877, an almshouse in 1885, an orphanage in 1895 and a doss-house in 1898. The society also sponsored several girls and boys studying in educational institutions

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены