Первый почетный гражданин Владивостока / First Honorary Citizen of Vladivostok

В 1886 г. им стал управляющий Морским министерством России вице-адмирал Ивану Алексеевич Шестаков. В благодарность за его решение о том, что военный порт из города переноситься не будет.

В воскресенье 20 июля на броненосный фрегат «Владимир Мономах», где находился министр, прибыла депутация из 12 человек. По поручению городской Думы они передали Шестакову серебряную шкатулку работы местного ювелира Овчинникова с вырезанным на ней гербом города и датой принятия постановления.

– Ваше высокопревосходительство, – обратился к Шестакову городской голова, – Владивосток почти со дня своего основания поставлен был в необходимость постоянно опасаться за свою будущность, так как в продолжение 15 лет неоднократно возбуждался вопрос о переносе порта… Вы посетили нас и успокоили; теперь правильное экономическое развитие Владивостока вполне обеспечено.

Министр поблагодарил депутатов и заверил их в том, что правительство сделает все возможное для дальнейшего развития города, но … «самоуправление городам для того и дается, чтобы облегчить заботы правительства и разделить труды его».

После отъезда министра работы по оборудованию порта Владивостока действительно ускорились и начались приготовления к строительству железной дороги.

Иван Алексеевич Шестаков родился в 1820 г. В 1836 г. окончил Морской кадетский корпус и получил назначение на Черноморский флот. Участвовал в боевых действиях на Черном и Средиземном морях, реформировании морского ведомства и проектировании первых винтовых канонерских лодок и корветов, командовал Средиземноморской эскадрой, служил морским атташе в Австро-Венгрии и Италии. Через два года после описанных событий И.А. Шестаков был произведен в чин адмирала. Вскоре в Севастополе он скончался.

Кроме Шестакова, до революции звание Почетного гражданина Владивостока было присвоено главному командиру портов Восточного океана и военному губернатору Владивостока А.Ф. Фельдгаузену, генерал-губернатору Приамурского губернаторства А.Н. Корфу, военному губернатору Приморской области П.Ф. Унтербергеру.

В советское время традиция была восстановлена в 1972 г. Первым советским Почетным гражданином приморской столицы стал бригадир слесарей-корпусников «Дальзавода», Герой Социалистического труда Ф.Н. Шестопалов. За следующие 35 лет список пополнился еще 55-ю фамилиями.

Автор: Юрий  Филатов.

Дополнительная информация:

Статья Юрия Филатова «Почётный гражданин» («Арсеньевские вести» № 26 (745) от 27 июня 2007 г.)

First Honorary Citizen of Vladivostok

 A head of the Russian Marine Ministry, Vice-admiral Ivan Shestakov, (1820-1888), became the first honorary citizen of Vladivostok. It was an acknowledgment by citizens of his decision to build a navy port in Vladivostok. On July 20, 1886, he was awarded with a silver case engraved with the city coat of arms and the date when this decision was made. Since then, until 1917, three more governors — a military governor of Vladivostok, A. Feldgauzen; governor-general of Priamurye (the Amur river area), A. Korf; and a military governor of Primorsky oblast, P.Unterberger — had become honorary citizens of Vladivostok. From 1971 to 2010, this list was supplemented with 82 more names.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2020 Все права защищены