Первый монастырь / First Monastery

Приамурский Свято-Троицкий Николаевский общежительный православный мужской монастырь еще называют Шмаковским. Он был основан в 1895 г. и до 1917 г. являлся единственным на территории Приморья и крупнейшим на Дальнем Востоке мужским монастырем. С 1995 по 2002 г. он также был единственным в Приморье мужским монастырем.

Создание в конце XIX в. монастыря на Дальнем Востоке имело большое значение для того времени. Без него религиозная жизнь в крае не могла осуществляться во всем многообразии, в то время как практически все население края было верующим и примерно на 80% принадлежало к Русской Православной церкви.

Первые насельники – игумен Алексий (Осколков) из афонских иноков, иеромонахи Сергий и Герман (оба из Валаамского Преображенского монастыря). Отец Сергий (Озеров) и руководил монастырем с 1897 по 1924 гг. Новая обитель быстро стала признанным религиозным центром. С 1913 г. традицией стал большой крестный ход из Владивостока в Свято-Троицкий монастырь.

Жил монастырь по строгому Валаамскому уставу. Здесь были епархиальная типография, школа для мальчиков, свечной завод. Успешно развивалось сельское хозяйство, пчеловодство. Часть земель обрабатывали сами, часть – сдавали в аренду корейцам. Монастырь был крупным поставщиком сельхозпродукции на приморский рынок и примером хозяйственности для местных крестьян. К 1917 г. он был самым крупным и состоятельным из дальневосточных монастырей.

Советская власть обитель закрыла, создала на ее землях совхоз, а потом курорт республиканского значения. Но с 1995 г. деятельность религиозного центра возобновилась. Монастырь постепенно возрождается, развивает хозяйство, принимает паломников.

С 2002 г. на о. Русском близ Владивостока действует второй мужской монастырь Владивостокской епархии – Свято-Серафимовский. Он создан при храме, который был построен в 1904 году, и до революции служил полковой церковью 34-го Сибирского стрелкового полка. Сегодня Свято-Серафимовский является и единственным на российском ДВ монастырем на островной территории.

Автор: Мария Сердюк.

First Monastery

The Priamursky Svyato-Troitsky (the Amur River Holy-Trinity) Nikolayev Communal Orthodox Monastery for men was founded in 1895. The first inhabitants were hegumen Aleksey (Alexis) (Oskolkov), father Sergy (Sergius) and father German (Herman). The monks were engaged in agriculture and bee-keeping. They established a printing-house, a candle-factory and a school for boys. Since 1913, the great cross procession from Vladivostok to the Svyato-Troitsky Monastery – about 340 km — has become a tradition. During the Soviet period, the monastery was closed. In 1995 it resumed its functioning. Since 2002 another Orthodox monastery for men – the Svyato-Serafimovsky (Holy-Serafim) Monastery – has been opened on the Russian Island.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2022 Все права защищены