Первый женский монастырь / First Monastery for Women

Первый в Приморье и на Дальнем Востоке Уссурийский Рождество-Богородицкий женский общежительный монастырь основан как женская община в 1899 г. в 10 км от г. Никольска-Уссурийского (близ с. Линевичи). Основательница общины игуменья Павла (Трегубова) и 16 сестер прибыли в Приморье из Читинского Рождество-Богородицкого монастыря. Статус монастыря община получила в 1906 г.

При новом монастыре работали начальная школа для девочек, принимавшая до 50 детей, и мастерские – иконописная, по изготовлению церковной утвари. Земельные владения в Никольске-Уссурийском составляли 719 десятин 1564 кв. сажени, в селе Спасском – 1100 кв. сажен. Большая часть сельскохозяйственных угодий сдавалась в аренду корейцам.

До пожара в 1912 г. монастырская церковь Рождества Пресвятой Богородицы и другие строения монастыря были деревянными. В 1913 г. началось строительство новой церкви и каменного корпуса, часть здания в несколько измененном виде сохранилась до наших дней. Обитель была единственным женским монастырем на территории Приморья в первой четверти XX века. Закрыта она была в 1924 г. И долгое время на бывшей монастырской территории располагалась воинская часть.

В 1990 г. часть зданий и территории обители была возвращена РПЦ. В сентябре 1993 г. монастырь был возрожден. Его первой настоятельницей стала монахиня Мария (Пономарева), которую в 1994 г. сменила игуменья Варвара (Волгина).

Кроме Рождество-Богородицкого монастыря, на территории Приморского края в конце ХХ в. открыты еще два православных женских монастыря. В 1995 г. на территории бывшего архиерейского подворья у ст. «Седанка» во Владивостоке – Марфо-Мариинская обитель. А в 1998 г. при восстановленном в пос. Раздольное храме – монастырь во имя иконы Казанской Божьей Матери.

Автор: Мария Сердюк.

 First Monastery for Women

 The first monastery for women in Primorye and Russian Far East, the Ussuryisky Rojdestvo-Bogoroditsky Communal Monastery, was founded in 1899, near Ussuryisk, by Mother Superior Pavla (Tregubova) and 16 nuns. In the monastery they opened a primary school for 50 girls, an icon-painting shop and a church-utensils manufacture. In 1924 the cloister was closed and re-opened in 1993. In the late 20th century, two more monasteries for women were founded in Primorye – the Marfo-Maryinskaya cloister in Vladivostok and the Monastery In Honor of Icon of Mother of God of Kazan in Razdolnoye village.

 

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2022 Все права защищены