Первый епископ Владивостокский / First Bishop of Vladivostok

До 1899 г. владыко Евсевий (в миру Евгений Иванович Никольский) (1860-1922 гг.) возглавлял Камчатско-Курильско-Благовещенскую епархию, которая охватывала практически все территории российского ДВ. А после ее разделения в 1899 г. встал во главе новой епархии Русской Православной церкви – Владивостокско-Камчатской. В ее состав вошли следующие территории Приморской области: Южно-Уссурийская, Удская, Гижигинская, Петропавловская, Анадырская, Командорские острова, о. Сахалин.

Родился Е.И. Никольский в семье тульского священника. В 1885 г. окончил Московскую духовную академию. Затем преподавал в Могилевском духовном училище. В 1893 г. после принятия пострига назначен руководителем Иркутской духовной семинарии, возведен в сан архимандрита.

В начале 1897 г. Евсевий возведен в сан епископа Киренского с должностью викария Иркутской епархии. В том же году он назначается главой Камчатско-Курильско-Благовещенской епархии, где прослужит два года.

Владивостокско-Камчатской епархией Евсевий руководил 19 лет. За это время в епархии были открыты более 170 церквей и 100 церковно-приходских школ. Для организации епархиальной жизни основаны духовная консистория, Епархиальное попечительство о бедных духовного звания, Уссурийское Братство Пресвятой Богородицы и Епархиальный миссионерский комитет. В 1906 г. епископ Владивостокский за свои заслуги был возведен в сан архиепископа.

С 1917 г. Евсевий – в Москве. Сначала он был участником Поместного собора, затем работал в Св. Синоде рядом с Патриархом Тихоном. Был возведен в сан митрополита. Скончался 2 февраля 1922 г. Похоронен в Москве на кладбище Новодевичьего Богородицкого монастыря.

После 1917 г. история Владивостокской епархии и управляющих ею архиереев сложилась крайне сложно и запутанно. Епархия уменьшалась в размерах, переподчинялась. Епископы часто сменяли друг друга, и не все из них (даже после получения назначения) смогли доехать до Владивостока. Можно сказать, что в начале 30-х гг. Владивостокская епархия де-факто прекратила свое существование.

В 1990 г. решением Патриарха и Св. Синода была создана Владивостокская и Приморская епархия. В этот раз – в пределах административной территории Приморского края. По август 1992 г. ею управлял архиепископ Николай (Шкрумко). А с 13 сентября 1992 г. во главе ее встал епископ Вениамин (Пушкарь). Уроженец с. Хороль, отец Вениамин – первый руководитель епархии, являющийся коренным приморцем. 25 февраля 2003 г. он был возведен в сан архиепископа.

Автор: Мария Сердюк.

First Bishop of Vladivostok

In 1899 the first head of the Vladivostok and Kamchatka Eparchy became a bishop Evsevy (Nikolsky, 1860-1922). For 19 years he opened more than 170 churches and 100 parochial schools; founded a spiritual consistory and an eparchy guardianship for poor ecclesiastics, the Ussuryisk Brotherhood of Superior Mother of God, and etc. In 1917 Evsevy moved to Moscow to the Holy Synod and was appointed as a metropolitan. He was buried in the cemetery of the Novodevichy Bogoroditsky Monastery. In 1990 the Vladivostok and Primorye Eparchy of the Russian Orthodox Church was founded in Primorye. The first head of the eparchy was an archbishop Nikolay (Shkrumko).

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены