Первый наместник государя / First Representative of the Monarch

В разных странах, в разные времена (преимущественно – трудные) главы государств пытались укрепить свое влияние в регионах с помощью прямых представителей – наместников. С июля 1903 г. и по октябрь 1904 г. первым наместником Его Императорского Величества Николая II на Дальнем Востоке был назначен Евгений Иванович Алексеев (1843-1918). Сын отставного офицера, он сделал блестящую карьеру, не удостоившись, пожалуй, только одного – доброго слова потомков.

В 1863 году выпускник Морского корпуса гардемарин Алексеев отправляется в свое первое из трех кругосветное плавание. Последующие 35 лет в разных должностях и званиях он служит офицером на флоте, военно-морским атташе в Париже, помощником начальника Главного морского штаба. Наконец, перебирается на Дальний Восток, где год с небольшим командует Тихоокеанской эскадрой.

В 1899 году вице-адмирал Алексеев назначается Главноначальствующим и командующим войсками Квантунской области и морскими силами на Тихом океане. С этого момента слава его и карьера двигаются в разных направлениях. Во время восстания ихатуаней в Китае он с потерями проводит несколько военных операций. Но получает орден Белого Орла с мечами, Золотую саблю с брильянтами и памятной надписью «Таку, Тянь-Цзинь, Пекин», чин адмирала и должность царского наместника на Дальнем Востоке.

Полагая, что Япония никогда не решится на войну с Россией, наместник проводит в отношении нее самую жесткую политику, не делая ничего для подготовки к войне флота и армии. А когда уже во время войны вмешивается в боевые действия, то приводит флот к гибели в Порт-Артуре, а армию – к поражениям при Шахе и Ляояне.

12 октября 1904 г. Алексеев уступает должность главнокомандующего (и весь позор за проигранную войну) генералу Алексею Куропаткину. А в начале 1905 г. и вовсе отзывается. В том же году он становится членом Государственного совета. Наместничество на Дальнем Востоке упраздняется.

Институт представителей в регионах Президента России был введен в 1991 г. Б.Н. Ельциным и преобразован в 2000 г. В.В Путиным. Полпреды Президента РФ в Приморском крае:

1991-1994 гг. – В.П. Бутов; 1994-1997 гг. – В.А. Игнатенко; 1997-1999 гг. – В.Е. Кондратов. Полпреды Президента РФ в ДВФО: 2000-2005 гг. – К.Б. Пуликовский; 2005-2007 гг. – К.Ш. Исхаков, 2007-2009 г. – О.А. Сафронов; с мая 2009 г. – В.И. Ишаев.

Автор: Александр Ткачев.

 First Representative of the Monarch

 The first direct representative of the Russian monarch in the Far East became an admiral, Evgeny Ivanovitch Alekseev (1843-1918).  Being a commander of the army in the Kwantung oblast and navy in the Pacific Ocean, he was, at the same time, a representative of his Majesty Emperor, Nikolai II. They say that it was Alekseev, who underestimated a Japanese military power and didn’t prepare the Russian army and navy for the war with Japan. In 1905 he was recalled back to Moscow and the representation was abolished. Since 1991 presidents of Russia have started again to nominate their representatives to regions. In Primorye, from 1991 till 1994, a representative was Vladimir Butov.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2020 Все права защищены