Научите жителей мечтать

Эксперт в области программирования общественных пространств Катя Гиршина (г. Москва) поделилась с корр. РИА PrimaMedia своим видением трансформации городской среды Владивостока

where can i buy cialis online

ru/wp-content/uploads/2012/08/Гришина-мечтатель.jpg»>Владивосток, 17 августа, PrimaMedia. Чтобы изменить городскую среду Владивостока и сделать его комфортным городом, надо научить его жителей мечтать, и как только это начнется, начнутся перемены. Об этом корр. РИА PrimaMedia сказала эксперт в области программирования общественных пространств, директор открытых программ института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» (Москва) Екатерина Гиршина.Разговор с экспертом состоялся во Владивостоке во время проведения занятий со слушателями партийной школы партии «Единая Россия» и участниками открытой дискуссии «Владивосток после саммита».

— Екатерина, с кем Вы координируете свою работу, чтобы найти и воплотить в жизнь интересные решения по организации городской среды?

— Мы работаем с разными структурами, в том числе с правительственными органами и организуем для них общественные дискуссии по вопросам сохранения культурного наследия. Но особенно для меня важна работа с городским сообществом, поскольку я больше верю жителям города, чем чиновникам или экспертам. Мы часто видим вокруг себя аляповатые детские площадки, сделанные по стандарту, серые стены, а хочется, чтобы в городских дворах была уникальность. Для общественных мест важно наполнение, участие самих людей в их создании. Поэтому главная координация происходит на уровне городского сообщества. В Москве есть интересный опыт, когда в сети Интернет была запущена компьютерная игра, целью которой было создание общественных пространств. В ходе игры участники предлагали свои проекты, часть из которых была реализована. Это можно считать примером успешной координации экспертов, деловых людей и простых горожан.

— Какие проекты Вы предложили бы реализовать жителям Владивостока?

— Я бы посоветовала больше внимания обращать на городские истории и легенды. Городские истории важны для создания общественных пространств, опираясь на них можно найти интересные решения, выстраивать будущее города. Но мы часто недооцениваем этот ресурс. Например, известно, что Владивосток начинался с моря, и жителям города надо дать возможность всегда видеть море, иметь подходы к нему. Для этого есть много возможностей, например, освоение пространства на мысе Назимова, откуда открывается безумно красивый вид на пролив. Там можно утроить место для пикников. Но пока что там ничего нет. К программированию общественного пространства надо подходить, как к мечте, которую можно осуществить в будущем. Рисовать с помощью проекта некую фантастическую на первый взгляд картину города и стремиться к ее воплощению.

— Какое впечатление произвели на Вас дворы и видовые площадки Владивостока?

— Это совершенно замечательные места, но они пребывают в запустении, очевидно, что их культура теряется. Например, в старом городе есть китайский район, который вполне может стать местом приложения активности городского сообщества, но он никак не освоен в качестве общественного пространства. Я побывала на одной из видовых площадок, откуда открывается захватывающий морской пейзаж, но там нет ничего, кроме камней, нет даже скамеек. Сделать эту площадку более обустроенной могли бы сами жители, если бы кто-то предложил им это. Силами общественности можно реанимировать парк Минного городка, который является очень привлекательным с точки зрения создания общественного пространства. Нужно кому-то начать там что-то делать, сначала бесплатно, а потом в ходе диалога горожан, власти и бизнеса могут и средства появиться. В таких случаях важен проект, который привлечет бизнес, проект, вокруг которого начнут нарастать идеи.

— Как Вы думаете, может ли автомобильный мост стать общественным пространством?

— Думаю, что может. У вас произошла уникальная история в день открытия моста через бухту Золотой Рог, когда люди просто гуляли по нему, создавая необыкновенно праздничную атмосферу. Это можно сделать ежегодной традицией, открывая мост для пешеходов, например, в День города. В такие дни к вам будут приезжать туристы, молодожены будут назначать на этот день свои свадьбы. Нужно ловить такие моменты и строить на них работу по организации общественных пространств.

— Ветераны Владивостока предложили открыть в городе памятник песне «Катюша», история которой тесно связано с городом. Как Вы оцените эту идею?

— Я очень боюсь, когда в разговоре об изменении городской среды заводят разговор о памятниках. В российской ментальности это что-то большое, сделанное из бронзы. Но любое наследие нематериально, очень важно это понять. Что касается «Катюши», я думаю, что такого рода история должна присутствовать в вашей городской культуре, но надо грамотно подойти к этой идее, подключить разных людей, которые могут придумать хорошее решение. Важно, чтобы эта площадка стала не просто точкой на карте города, а местом, где происходят какие-то важные для горожан события, в данном случае музыкальные.

— Насколько, по Вашему мнению, Владивосток готов к трансформации городской среды?

— Принимая участие в открытой дискуссии «Владивосток после саммита», общаясь с участниками партийной школы «Единой России», которые представляли свои проекты преобразования городской среды, я поняла, что для них это важный опыт и общество созрело для таких проектов. Открытая дискуссия во Владивостоке — это уникальное явление. Здесь я почувствовала огромный интерес к теме трансформации города, и это радует. Я очень чутко реагирую на состояние аудитории, и если чувствую, что неинтересна, стараюсь свернуть разговор. Здесь мое общение с аудиторией продолжалось более четырех часов. Это говори само за себя. Плюс то, что во Владивостоке есть архитектурная школа, а значит, есть молодежь, которая будет реализовывать оригинальные проекты трансформации городского пространства Владивостока.

— Какую роль в этом процессе Вы отводите СМИ ?

— Очень важно, что вы об этом начали говорить, что вы об этом пишете, и что вас интересует не скандальная сторона вопроса, а его суть. Это значит, что городское сообщество Владивостока созрело для перемен. Жители города — не эксперты, нам важно образовывать людей в плане городской среды, подсказывать им, как про какой вопрос нужно думать. Есть такая форма коллективного обсуждения общегородских тем, как общественные слушания, но она пока неэффективна, поскольку не дает участникам возможности детально разобраться в вопросе. Здесь очень важна роль прессы, которая может показать людям, чего они должны хотеть. Надо научить людей мечтать. Как только это начнется, начнутся перемены.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены