FESCO дошла до убытков

Транспортно-логистическая группа FESCO, контроль в которой переходит от «Промышленных инвесторов» Сергея Генералова к группе «Сумма» Зиявудина Магомедова, в первом полугодии получила $60 млн убытка против прибыли в первой половине 2011buy cialis online canada

gnleft» src=»http://s.primamedia.ru/f/big/252/251834.jpg» alt=»» width=»468″ height=»349″ /> года. Компания объясняет потери переоценкой стоимости своего флота на фоне падения цен на сталь, а аналитики указывают на негативную роль курсовых разниц. Но прогнозы по году положительные — операционные показатели основных транспортных активов компании пока растут.

Транспортная группа FESCO опубликовала финансовые результаты за первое полугодие текущего года по МСФО. Выручка FESCO за отчетный период увеличилась на 27% и составила $582,5 млн. Операционные расходы компании увеличились почти на 26%, до $391 млн. В итоге за январь—июнь 2012 года компания получила убыток в размере $60,94 млн против прибыли в $42,77 млн годом ранее. Убыток от операционной деятельности в первом полугодии составил $32,9 млн. За аналогичный период 2011 года компания зафиксировала прибыль в размере $43,2 млн.

В отчетности поясняется, что причиной убытков послужило «снижение рыночной стоимости судов по сравнению с предыдущим годом» (FESCO оперирует флотом из 49 судов суммарным водоизмещением 831 тыс. тонн). Так, из-за снижения мировых цен на сталь компания «понизила оценочную стоимость лома флота группы с $455 до $350 за тонну», говорится в отчете. В августе стоимость наличной стальной заготовки (Steel Billet) на LME снизилась с $600 до $360-360 за тонну. В результате «убыток от переоценки флота составил $81,5 млн».

По мнению аналитика Rye, Man & Gor Securities Елены Садовской, на убытки FESCO также повлияло «удвоение процентных расходов за год». Эксперт полагает, что на это «сильно повлияла задолженность по put option в $78 млн, которая возникла на балансе компании в результате продажи своих акций (9% от общего выпуска) третьему лицу с правом продажи». «Это сделка репо, которая дает возможность привлечь финансирование, не привлекая кредит в банке»,— поясняет эксперт. В декабре 2011 года

ЕБРР предоставил FESCO семилетний кредит в размере $100 млн для финансирования первой фазы модернизации коммерческой инфраструктуры Владивостокского морского торгового порта (ВМТП) и для дальнейшего развития инфраструктурных проектов группы.

Из отчета FESCO следует, что в первом полугодии группа продолжила наращивать долю в ОАО «Трансконтейнер», крупнейшем железнодорожном операторе платформ и контейнеров. FESCO приобрела 2,62% GDR оператора, увеличив тем самым свою долю с 21,1% до 23,7% акций.

В отчете также отмечается, что в марте 2012 года FESCO консолидировала 97,5% акций своего ключевого портового актива — Владивостокского морского торгового порта, за $246 млн выкупив 48% акций у бывших совладельцев. Елена Садовская говорит, что хотя в отчете FESCO отражены полные результаты порта только за те три месяца, что FESCO владеет в нем почти 98%, из них видно, что мощности по обработке контейнеров увеличиваются (в первом полугодии — на 16%). «Если порт продолжит наращивать обработку таких высокомаржинальных грузов, как автомобили и контейнеры, то к концу года мы увидим заметный вклад ВМТП в консолидированную отчетность FESCO»,— говорит аналитик.

Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2011743?isSearch=True

Смотрите в «Энциклопедии Приморья» статью «Самая крупная компания»

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены