На карте Приморского края увековечены имена многих замечательных людей. Но именных города только два – Артем и Арсеньев. О том, что «Артем» – партийная кличка украинского революционера Ф.А. Сергеева (1883-1921) знают сегодня немногие. Зато имя известного путешественника, писателя и ученого Владимира Клавдиевича Арсеньева (1872–1930) и по сей день остается одним из дальневосточных символов.

Путешественник, писатель, натуралист, этнограф, популяризатор науки, член Российского географического общества, почетный член Вашингтонского национального и Британского королевского географических обществ – его имя носит в Приморье не только город, но и река, гора, крупнейший музей, еще одна гора на о. Парамушир, вулкан на Камчатке… Но главное, что оставил он после себя, это книги, буквально дышащие таежной романтикой, как липовым цветом, и свои этнографические коллекции, украшающие многие музеи мира.

Родился Владимир Клавдиевич в Санкт-Петербурге в семье железнодорожного служащего. После юнкерского училища с 1895 г. служил в г. Ломжа (Польша). В 1900 г. по личной просьбе был переведен во Владивосток, откуда в 1902–1903 гг. совершил ряд экспедиций по югу Приморья. С 1903 г. командовал конно-охотничьей командой, а во время русско-японской войны – гарнизонной разведкой. Награжден тремя орденами. В 1906–1910 гг. В.К. Арсеньев в военных и научных целяхarseniev-dersu1 исследовал горы Сихотэ-Алиня. В 1910 г. был переведен в Главное управление землеустройства и земледелия с сохранением воинского звания и чинопроизводства. В 1910–1918 гг. заведовал краеведческим музеем в Хабаровске. Путешествовал по Приморью и Хабаровскому краю, Камчатке и Командорским островам. Во всех экспедициях изучал быт, обычаи, промыслы, религиозные верования, фольклор народов Дальнего Востока. Преподавал, в 1921 г. стал профессором. Своими книгами «По Уссурийскому краю» (1921), «Дерсу Узала» (1923) и «В горах Сихотэ-Алиня» (1937) создал, по сути, новое направление в отечественной художественной литературе – научно-краеведческое. Очень многие люди, следуя их зову, приехали на Дальний Восток и остались здесь жить.

Умер В.К. Арсеньев внезапно от крупозного воспаления легких, простудившись в одной из поездок летом 1930 г. Поспешные, на следующий день после смерти, похороны возбудили множество слухов – у известного писателя и путешественника, бывшего подполковника царской армии было немало врагов среди советских чиновников. Похоронили его на Морском кладбище во Владивостоке.

Автор: Александр Ткачев.

На групповом фото: Владимир Клавдиевич Арсеньев, Дерсу Узала, казак (фамилия неизвестна), Джан Бао в полном снаряжении на реке Такема в 1906 г.

The Most Famous Name

 One of the towns in Primorye, a river, two mountains and a volcano in Kamchatka, as well as the Primorsky Museum were named after Vladimir Arsenyev, an explorer, a writer and a scientist. Arsenyev was born in August 1872 in St. Petersburg. He got a military education and became an officer. In 1900 he continued his military service in Vladivostok. During numerous expeditions Arsenyev was exploring Primorye, Kamchatka and the Komandorsk islands. He collected unique ethnographic materials and prepared numerous reports about his explorations. In the late 1920s, he was teaching at the Far East University. He also wrote several fiction books. He passed away in September, 1930, and was buried at the Marine Cemetery in Vladivostok.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2022 Все права защищены