Памятник создателю самбо установлен во Владивостоке в спорткомплексе «Олимпиец»

Церемония приурочена к 120-летию Василия Ощепкова – основателю дзюдо в России и создателю боевого искусства самбо .

>Владивосток, 9 сентября, PrimaMedia.

В спорткомплексе «Олимпиец» установлен бюст Василию Ощепкову – основателю дзюдо в России и создателю боевого искусства самбо. В торжественной церемонии открытия памятника, приуроченной к 120-летию со дня рождения легендарного спортсмена, приняли участие Президент международной федерации самбо Василий Шестаков, председатель НПО «Солидарность международного обучения дзюдо, проректор университета «Токай», олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира и обладатель Восьмого дана Ясухиро Ямасита, министр посольства Японии в России Господин Миягава, Президент и главный исполнительный директор «Мицуи энд Ко., Лтд.» Масами Ииджима, вице-губернатор Приморского края Иван Мостович, председатель Законодательного собрания Виктор Горчаков. Об этом РИА PrimaMedia сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.

От имени губернатора Приморья гостей и участников церемонии приветствовал вице-губернатор Иван Мостович. «Это знаменательное событие. Мы чествуем человека, который всю свою жизнь посвятил спорту и подарил миру новое боевое искусство – самбо, которым сегодня занимаются миллионы людей. Только в Приморье 2,5 тысячи самбистов», — отметил вице-губернатор.

По словам Ивана Мостовича, руководство края намерено и дальше развивать этот вид спорта. «Знаменательно, что сегодняшнее событие происходит в дни проведения в Приморье саммита АТЭС. Я благодарю представителей японской делегации, компанию Мицуи за то внимание, которое они уделяют нашему знаменитому земляку, и надеюсь, что это послужит дальнейшему развитию взаимоотношений и укреплению связей между Приморьем и Японией», — сказал Иван Мостович.

Как сообщает корр. РИА PrimaMedia, по мнению Масами Ииджима, президента и главного исполнительного директора компании «Mitsui & Co», которая выступила спонсором мероприятия, Василий Ощепков начал новую страницу русско-японских отношений, развивая дзюдо в России.

— Сегодня здесь собралось много детей. Я очень надеюсь, что, будучи взрослыми, они продолжат укреплять отношения между Россией и Японией. И в будущем они соберутся, чтобы отпраздновать 220-ую годовщину дня рождения Ощепкова, — добавил исполнительный директор.

После поздравительных речей собравшиеся в «Олимпийце» дзюдоисты и самбисты вышли на татами к Олимпийскому чемпиону Ясухиро Ямасита. Чемпион продемонстрировал борцам приемы, благодаря которым в прошлом одержал 528 побед.

— Благодаря дзюдо я нашел в России много друзей. Ведь в нашем спорте соперник – не враг, а тот, кто помогает достичь новых высот, — сказал Ямасита.

Председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков выразил надежду на то, что отношения Японии и России со временем буду становиться крепче:

— На сегодняшний день Россия подписала с Японией ряд соглашений, которые положительно скажутся на экономических отношениях между нашими государствами. Однако, очень важно, чтобы наши отношения также развивались в направлении культуры и спорта.

Справка: Василий Сергеевич Ощепков – родоначальник советского дзюдо и один из основателей самбо. Родился в 1892 году на Сахалине. В 1911 году поступил в знаменитую Академию дзюдо «Кодокан», возглавляемую основателем дзюдо Кано Дзигоро. Василий Ощепков стал первым русским и четвертым иностранцем, заслужившим степень мастера по дзюдо «Кодокан».

После возвращения в Россию в 1914 году Василий Ощепков организовал первый в стране любительский кружок по изучению дзюдо. На основе этого вида единоборств в 1929 году Василий Ощепков начал создавать более совершенную борьбу, которая получила название самбо. Изучив основы различных единоборств и видоизменив технические действия дзюдо, Василий Ощепков развивал преимущественно спортивную сторону самбо, разрабатывал методики обучения, создавал секции, проводил массовые состязания по этому новому для того времени вида спорту.

Василий Ощепков подготовил мощнейшую базу для появления самбо, собрав и систематизировав множество теоретических материалов и практической информации. Дело Василия Сергеевича продолжили его ученики – Н.М. Галковский, Б.А. Сагателян, Р.А. Школьников и А.А. Харлампиев.

Бюст основателя дзюдо в России стоит в обшарпанном зале в спорткомплексе во Владивостоке

Владивосток, 20 сентября, PrimaMedia. Бюст основателя дзюдо в России Василию Ощепкову оказывается украсил не тот зал, в котором его открывали. Памятник после торжественной церемонии занял место в обшарпанном зале самбо в спорткомплексе «Олимпиец» во Владивостоке. Вся акция с установкой этого бюста была не более, чем «показухой» и способом пропиариться со стороны компании «Мицуи энд Ко., Лтд.», сообщил корр. РИА PrimaMedia президент федерации дзюдо и самбо Приморского края Виктор Алексеенков.

— Если бы не было саммита, никто бы и не вспомнил, что в эти дни исполняется 120 лет со дня рождения именитого спортсмена. В итоге открытие было в зале, где обычно проходят баскетбольные матчи — так как он выглядит более-менее привлекательно. Но потом бюст перенесли в неотремонтированный зал самбо, где даже нет нормальных татами. Надо отметить, перенесли сами спортсмены, уже после торжественной церемонии, — сообщил собеседник агентства.

Он добавил, что если планировалась благотворительная акция, надо было делать все «по уму», начав с ремонта.

— Когда мы предложили помочь нам сделать ремонт, раз уж нашим властям не до спорта, то в ответ услышали то, что они сами рассчитывали на нашу помощь. Компания с хорошим бюджетом предлагает, чтобы ей помогла общественная организация! Зачем вообще этот бюст нужен? — посетовал Алексеенков.

По его словам, ситуация напоминает поговорку «шея не мыта, зато губы накрашены». Спорткомплекс находится в ужасном состоянии, зато теперь там есть бюст, подаренный японцами. Заместитель директора Высшей школы спортивного мастерства Приморского края Виктор Иванченко уже отмечал, что ремонт в Олимпийце со времен его строительства делали точечно. Точнее, одной точкой — лишь в баскетбольном зале, где и прошла церемония открытия памятника.

— Почти за четверть века эксплуатации спорткомплекса «Олимпиец» буквально все пришло в негодность — электропроводка, теплоподстанции, трубы — все сгнило. По заключению экспертизы, инженерные сети непригодны для эксплуатации. Ремонт одного только бассейна обойдется в 70 млн рублей, — прокомментировал Иванченко.

Вообще в разговоре о текущем состоянии дел в самбо и дзюдо, президент приморской федерации сообщил, что спорт находится на высоком уровне.

— Достаточно вспомнить Олимпийские игры — это если говорить о российском масштабе. Возвращаясь к Приморью, можно отметить, что в этом году с международных спортивных игр «Дети Азии» из девяти медалей шесть привезли именно наши спортсмены, — прокомменитровал Виктор Алексеенков.

По его словам, большая часть финансирования поступает от спонсоров — это люди, у которых глаза «горят» и душа болит за спорт.

— Конечно, дороже всего обходится дорога спортсменов на соревнования. Собственно на дорогу-то нам чиновники деньги дают, но на питание и проживание — нет. Вот такая интересная схема. Еще один интересный момент — на питание предусмотрено 230 рублей в сутки, а на проживание — 550 рублей. Вот и попробуй прокормить спортсмена, который весит, допустим, 100 кг на 230 рублей, — грустно подытожил президент федерации.

Статья о В.С. Ощепкове в «Энциклопедии Приморья».

Об авторе
Поделитесь этой записью
Подробная карта Мурманской области с улицами и домами
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены