Первые награды религиозных обществ / First Rewards of Religious Communities

В конце XIX-начале XX вв. в Российской империи благотворители религиозных обществ получали право носить их нагрудные знаки. Особенно престижными среди потенциальных жертвователей считались те из них, которые правительство приравнивало к основным видам наград. Братский крест Камчатского православного братства Нерукотворного образа Всемилостивого Спаса был именно таким знаком. А кроме того, он был первой и единственной подобной наградой на Дальнем Востоке.

Крест был утвержден одновременно с Уставом общества в 1910 г. Вручался он за полезную для Камчатского братства деятельность и/или пожертвования Братству. Крест имел четыре степени. 1-я и 2-я – золотые, 3-я и 4-я – серебряные. Но во всех случаях основным элементом награды был равноконечный четырехчастный крест с наложенным на него изображением главы Христа Спасителя на белом поле в обрамлении тернового венца. Изображения выполнены эмалью. Крест носился на левой стороне груди после орденских знаков и медалей на трехцветной ленте. Списки награжденных Братским крестом ежегодно публиковались во «Владивостокских епархиальных ведомостях».

Самая полная коллекция знаков Братского креста – 32 экземпляра, в том числе и пробные знаки – находится в собрании Государственного исторического музея в Москве. Знаки были переданы музею основателем Камчатского братства епископом Нестором (Анисимовым) в 1918 г. Отдельные экземпляры сохранились в коллекции ПГОМ им. В.К. Арсеньева.

Камчатское братство было образовано в 1910 г. для развития православной миссии на ДВ. Инициатором создания общества выступил камчатский миссионер иеромонах Нестор (Анисимов). Во Владивостоке располагался Братский совет, возглавляемый архиепископом Владивостокским и Камчатским Евсевием (Никольским).

Патроном Братства от императорской фамилии был цесаревич Алексей. Общество было одним из крупнейших в стране, имело подворья не только на Дальнем Востоке, но и в городах европейской России, в том числе в Москве и С.-Петербурге. После 1917 г. на советской территории оно было закрыто, но продолжало деятельность в среде эмигрантов в Маньчжурии вплоть до 1940-х годов.

Автор: Мария Сердюк.

First Rewards of Religious Communities

 In the late 19th — early 20th century philanthropists of religious communities in Russia were given the right to wear their breast rewards. The most prestigious among them were those equated with state rewards. The Brotherly Cross of the Kamchatka Orthodox Brotherhood of the Miraculous Icon of the Most Gracious Saviour was one of them. The cross was established in 1910 and was awarded for the activity useful for the Kamchatka Brotherhood and for donations to it. The cross was of four ranks: 1st and 2nd – gold, 3rd and 4th – silver. It was worn on the left side of the breast under order badges and medals on a tri-colored band.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены