Первые дома / The first buildings

Первые дома в Приморье появились, разумеется, с приходом сюда первых постоянных жителей. Но ничего конкретного о них мы не знаем. В с. Новинке это были, вероятно, избы, в Турьем Роге – казармы. А вот о том, как строился Владивосток, рассказал в «Морском сборнике» № 5 за 1862 г. первый начальник поста лейтенант Е. Бурачек:

«…солдаты линейного батальона. Они построили казарму, офицерский дом, кухню и сарай для склада провизии. В августе того же года прибыл сюда корвет «Гридень», построивший себе небольшую казарму, офицерский флигель с мезонином, небольшую мастерскую и баню. Линейный пост расположен на высоком месте против входа в бухту на северном берегу. Флотские постройки размещены на том же берегу почти на середине бухты».

Первые дома Владивостока были «сборно-типовыми». На место будущего города их в виде «конструкторов» привезли из Николаевска. А вот экипажная казарма, офицерский флигель и баня для матросов зазимовавшего «Гридня» строились по проекту старшего артиллерийского офицера прапорщика Александра Колчака. Утвердил проект капитан корвета Эгершельд.

Пограничники построят дома и магазины первым его жителям и купцам: Семенову, Куперу, Де-Фризу, Кунсту и Альберсу. Куперу – на углу нынешних Алеутской и Фокина. Кунсту и Альберсу – на главной просеке – будущей Светланской – поближе к пристани.

Первая почтовая контора была построена стрелками штабс-капитана Буяковича также по типовому проекту, разработанному для амурских поселений в Иркутске. Точно такая же появилась и в Николаевске.

И вот как выглядел Владивосток в 1865 г.:

«В том месте, где ныне дом командира порта, стояли домики постового начальника, казармы постовой команды и кабак; где ныне морское собрание находились: манзовский поселок из 3-4 фанз, изба одного купца и кабак; наконец, где теперь магазины (склады) Адмиралтейства, – там были так называемые «гриденские» казармы, построенные командой корвета «Гридень», и кабак. В середине пространства между этими тремя населенными пунктами, но, отступая от них в гору, стояла окруженная лесом церковь; к ней среди леса вела узенькая дорожка».

Масштабная застройка города началась в 1871 г. в связи с переводом во Владивосток из Николаевска порта и Сибирской флотилии.

Автор: Юрий Филатов.

The first buildings

The history of Vladivostok construction since 1860 is known from the recollections of the first commander of the outpost Lieutenant Evgeny Burachyok: «The soldiers constructed a barracks, officers’ quarter, kitchen and warehouse for ration supply. In August the crew of corvette «Griden» erected a small barracks, officers’ house, workshop and bath». The soldiers built houses for the first residents: merchants Semyonov, Cooper, De-Frieze, Kunst and Albers. The first post office was built by the soldiers of captain Buyakovich according to the standard project developed for the Amur settlements.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены