Первые уличные фонари / The first street lights

Легко представить, где впервые в Приморье могли появиться первые – керосиновые – фонари на улицах: у входа в казарму, магазин, кабак.

В 1872 г. керосиновыми «маяками» обзавелись несколько владивостокских домовладельцев, повесивших их на воротах своих домов.

В 1879 г. и владивостокская городская власть выделила средства на закупку и содержание уличных керосиновых фонарей. Впрочем, из соображений экономии их решили не выписывать из Европы, а изготовить здесь же, во Владивостоке, в количестве 50 шт. Вероятно, в Механических мастерских.

А вот к 25-летию города управа заказала в Германии сразу 100 фонарей, 55 из которых установили через каждые 25 саженей на нечетной стороне Светланской, а 45 – на примыкающих улицах.

В 1896 г. в городе было на 30 улиц 200 фонарей. 75 из них освещали Светланскую. Другим досталось существенно меньше. На Алеутской – от гостиницы «Золотой Рог» до вокзала – стояло всего 6 фонарей.

Преображаться город стал после строительства первых электростанций. Электрические фонари освещали подъезды домов и контор, витрины гостиниц, магазинов и ресторанов: «Кунста и Альберса», «Чурина», «Тихого океана», «Золотого Рога», Морского собрания.

В 1907 г. по решению Думы в городе стали устанавливаться фонари с указанием улиц, а домовладельцев обязали украсить стены своих домов освещенными табличками со своей фамилией и номером дома.

Первая городская электростанция, кроме трамвая и казенных учреждений, должна была обеспечивать работу и 300 дуговых уличных фонарей. С ее запуском в эксплуатацию в 1912 г. начались работы по электрификации сначала центральных, а затем и второстепенных улиц Владивостока.

Процесс этот затянулся на долгие годы, и к установлению советской власти осенью 1922 г. примерно каждая третья улица города имела электрическое освещение.

Автор: Александр Ткачев.

 The first street lights

The first kerosene street-lamps were installed on the private houses in Vladivostok in 1872. In 1879 the municipal council allocated funds for the street illumination which helped to produce 50 lamps in the Mechanical workshops. In 1885 100 lamps were ordered from Germany. 55 of them were fixed on the odd-number side of Svetlanskaya Street, and 45 – on the adjoining streets. In 1896 there were 200 lamps on 30 streets. 75 of them illuminated Svetlanskaya St. In 1907 the names of the streets were indicated on the lamps. The electric street lights came into existence in Vladivostok in 1912.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены