Первый каменный православный собор / The first brick Orthodox Cathedral

К середине 70-х гг. первая приморская православная церковь во Владивостоке совершенно обветшала. И в 1876 г. городская Дума дала разрешение произвести сбор пожертвований на строительство каменного собора, а «военный губернатор вошел с представлением к генерал-губернатору Восточной Сибири испросить разрешения министерства внутренних дел об открытии по всей империи подписки на сооружение храма во Владивостоке».

14 августа 1876 г., накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы, рядом со старенькой церквушкой состоялась торжественная закладка собора. Но все работы ограничились фундаментом, так как не было еще ни проекта, ни денег.

В 1886 г. старый фундамент был срыт, а немного севернее заложен новый. Проект заказали архитектору Миллеру. Строительство продолжалось около трех лет и обошлось в 150000 рублей. Крестово-купольный, 35-метровой высоты собор был исполнен в русском стиле и освящен 6 декабря 1889 г. во имя Успения Пресвятой Богородицы епископом Гурием.

Вот что писал о нем местный корреспондент:

«Наружная отделка проста: мало тяг и украшений. Войдешь внутрь храма, и взор с приятным чувством останавливается на хорошей отделке. Витые тяги и зигзаги придают храму легкость».

В 1891 г. из европейской России были доставлены и подняты на звонницу колокола, а также установлен прибывший с ними иконостас, который, по сообщению газеты «Владивосток», «…отличается изящной резьбой, позолотой, а также массивностью».

В 1896 г. собор был расписан художником А. Соколовым. В куполе были изображены 12 апостолов, на наружной стене алтаря – Успение Божьей Матери.

В 1898 г. постановлением Святейшего Синода Владивостокскому Успенскому Собору был присвоен статус Кафедрального.

Последний крупный дар, колокол в 311 пудов, собор получил в ноябре 1910 г. в память 50-летия Владивостока от супругов Ираиды и Ильи Чистяковых. 19 декабря после молебна и освящения он был поднят на колокольню.

В 1932 г. постановлением Владивостокского горисполкома Успенский Собор был закрыт, а затем разрушен.

Автор: Мария Сердюк.

 The first brick Orthodox Cathedral

By the mid-1870s the only Orthodox Church in Vladivostok dilapidated. In 1876 the donation collection started. On August, 14, 1876 the foundation stone was laid but the money was never gathered. In 1886 the construction was resumed upon the project of architect Miller. It continued for 3 years and cost 150 000 rubles. The cross-domed, 35 meters high, built in Russian style Cathedral was consecrated in the name of the Assumption of the Holy Virgin by Bishop Gury on the 6th of December, 1889. In 1932 the Cathedral was closed by the Soviet authority, and afterwards it was pulled down.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены