Первый католический собор / The first Catholic Church

Первый католический костел был построен во Владивостоке в 1886 г. после того, как годом ранее сюда из Николаевска-на-Амуре был переведен католический приход и переехал священник (ксендз) К. Радзишевский. Расположился этот небольшой деревянный храм Тела Господня на ул. 3-й Портовой. Часть здания предназначалась для проживания приходского священника.

В 1902 г. деревянный костел сгорел. Впрочем, к тому времени католическая община Владивостока, состоявшая в основном из поляков, увеличилась настолько, что он все равно не вмещал всех молящихся. И более 200 человек во время богослужений вынуждены были молиться на улице.

Для строительства нового храма прихожане подарили приходу земельный участок между улицами 3-й Портовой, Невельского и Новгородским переулком.

Проект каменного католического храма Пресвятой Богородицы разработал в стиле восточно-европейской готики известный Владивостокский архитектор и член общины А. Гвоздзиовский.

Строительство началось в 1909 г., а завершилось в 1921 г. Все это время члены общины собирались на богослужения во временном здании барачного типа, которое тоже не могло вместить всех молящихся.

В начале 1930-х католическая община была закрыта. С 1938 г. в здании костела, подвергшемся значительной перепланировке, располагался Государственный архив Приморского края.

В 1993 г. храм Пресвятой Богородицы был возвращен воссозданной католической общине Владивостока. И религиозная жизнь в нем началась одновременно с реставрационными работами. Кроме того, несколько раз в год в костеле стали даваться органные концерты с приглашением солистов из театров и концертных учреждений.

Был прежде в Приморье и еще один католический костел – Св. Николая. Его построили в 1916 г. в Никольске-Уссурийском на углу ул. Пушкинской и Большой Николаевской. Но в 1932 г. его каменное в готическом стиле здание разрушили по решению горисполкома.

Автор: Мария Сердюк.

 The first Catholic Church

The first Catholic Church was raised in Vladivostok in 1886.  It was a wooden Church of the Body of Christ situated on the 3-rd Portovaya St. which was destroyed by fire in 1902. The church members donated a plot of land between the 3-rd Portovaya St., Nevelskoy St. and Novgorodsky Lane to the parish. The project of a stone Most Holy Mother of God Catholic Church was developed by A. A. Gvozdziovsky. The construction started in 1909 and ended in 1921. During the Soviet period the National Archives was housed in the Church. In 1993 the Church was returned to the Vladivostok Catholic congregation.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены