Самый большой православный собор

Градо-Никольский Уссурийский Николаевский собор был не только самым большим храмом Владивостокской епархии, но считался и самым красивым. Заложен был 4 сентября 1894 г., построен к началу 1901 г., освящен Владивостокским епископом Евсевием 14 января 1901 г. Находился он в Уссурийске в квартале, который образуют теперь улицы Некрасова, Чичерина, Ленина и Тимирязева (прежде – Унтербергеровская, Занадворовская, Хабаровская и Корсаковская).

Инициатором строительства собора был уссурийский священник П. Мичурин. Строился собор исключительно на пожертвования и доходы от каменоломни, специально созданной протоиереем Мичуриным. Общая сумма составила 200 000 руб. без единой казенной копейки.

Крестово-купольный в русском стиле собор высотой в 51 м был в то время архитектурной доминантой г. Уссурийска. Внутреннее убранство – иконостас, светильники, изготовленные в Москве, отличались красотой и величественностью. Храм был рассчитан на 2000 молящихся. В начале 1930-х собор перестал действовать как культовое сооружение. Снесен по решению горисполкома в 1932 г.

В начале XX в. в столице Приморской области г. Владивостоке было только два приходских храма: Успенский кафедральный собор и Покровская церковь, вмещавшие соответственно 1000 и 800 человек. Поскольку РПЦ была государственной церковью Российской империи, практически все православные храмы на осваиваемых территориях возводились на казенные деньги. В селах их строительство финансировалось через Переселенческое управление. В городах – через Св. Синод.

С 2007 г. самый большой православный храм в Приморье – Покровский собор во Владивостоке. На фундаменте дореволюционной кладбищенской Покровской церкви его спроектировал коллектив архитекторов ДНИИМФ во главе с Александром Котляровым. Площадь нового храма – 600 кв. м, высота вместе с крестом – 40 м. Вес самого большого колокола – 1300 кг. Освященный в 2007 г. Покровский храм может вместить до 1000 человек.

Автор: Мария Сердюк.

На верхнем фото: Градо-Никольский Уссурийский Николаевский собор.

Фото с сайта http://d-m-vestnik.livejournal.com

На нижнем фото: новый Покровский собор во  Владивостоке.

Фото А. Ткачева.

 

 

 

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2018 Все права защищены