Первый храм-памятник / The first temple-monument

Традиция строительства мемориальных храмов (храмов-памятников) в память о тех или иных важнейших исторических событиях была широко распространена на Руси. В XIX — начале ХХ вв. храмы-памятники стали в России основной мемориальной архитектурной формой. В качестве примера можно привести храм Христа Спасителя в Москве, Спаса на Крови и Чесменскую церковь в Петербурге и многие другие.

Первый во Владивостоке и, вероятно, первый в Приморье храм-памятник был построен в 1906-1907 гг. по инициативе начальника Русской духовной миссии в Сеуле архимандрита Павла (Ивановского). Это церковь-школа, освященная во имя иконы Богоматери «Всех скорбящих радость», в память воинов, погибших в русско-японской войне. Освятил ее 9 декабря 1907 г. архиепископ Владивостокский Евсевий (Никольский).

Расположенное во Владивостоке каменное двухэтажное здание церкви являлось, тем не менее, собственностью Русской духовной миссии в Сеуле. Строилось оно на добровольные пожертвования, главным образом – военных. Основной объем здания занимал храм-памятник. Во втором этаже располагались жилые помещения для учителей и священников.

Школа при церкви и библиотека были закрыты в 1923 г. А в 1927 г. власти закрыли и церковь Скорбящей Богоматери. В 1975 г. здание храма на ул. Махалина, 30 возвращается государством РПЦ. При реконструкции над его основным объемом сооружается пятикупольное навершие, к западному фасаду пристраивается колокольня, к восточному – апсида для алтаря. Обновленный храм освятили заново, и он стал Свято-Никольским. В 1988 г. северный придел храма был освящен во имя иконы Богоматери «Всех скорбящих радость».

С 1991 г. Свято-Никольский храм является кафедральным собором Владивостокской епархии.

В память о воинах, погибших в русско-японскую войну, был во Владивостоке построен еще один храм во имя иконы Богоматери «Всех скорбящих радость» – на Морском кладбище. А в районе Первой речки стояла Петропавловская церковь-школа памяти всех нижних чинов. Оба этих храма разрушены в 1930-е годы.

Автор: Мария Сердюк.

The first temple-monument

It is traditional in Russia to build temples commemorating major historical events. The first temple-monument was constructed in Vladivostok in 1906-1907. It was a church-school consecrated in the name of an icon of Mother of God «All grieving pleasure» in honor of the soldiers, fallen in the Russian-Japanese war. It was built due to charitable contribution of the military and consecrated on December, 9th, 1907. During the following 80 years the church was more than once restructured and dedicated. Since 1991 Svyato-Nikolsky church constitutes a Cathedral of Vladivostok Orthodox eparchy.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены