Самое распространенное жилье / The most prevalent housing

Сегодня более 60% жилищного фонда Приморья составляют крупнопанельные дома. Абсолютное большинство их было построено с 1962 по 1990 гг.

Приморью повезло – решение о строительстве «Большого Владивостока» в 1960 г. совпало с началом в СССР крупнопанельного домостроения. На его развитие краю из бюджета были выделены 2,5 млрд руб.

Первые заводы КПД, где отрабатывалась самая передовая строительная технология, появились во Владивостоке, в Москве и Ташкенте. Самым первым и самым крупным в СССР был завод КПД-210 на 2-й Речке. За ним появились новые заводы и цеха КПД во Владивостоке, Находке, Дальнегорске, Уссурийске, поселках Большой Камень, Сибирцево, Ярославский, Заводской.

Проект пятиэтажки из панелей 464-й серии – «хрущевки» – был куплен у французской фирмы «Camus». Адаптировать его к местным условиям, улучшать характеристики панелей приморцам помогали главные строительные НИИ СССР. Первые дома этой серии в 1962 г. появились во Владивостоке на ул. Русской за нынешним кинотеатром «Бородино». Потом около стадиона «Строитель» и на Строительных улицах за трамвайным парком в долине р. Объяснения.

Наружные панели первых домов сначала просто красили. Потом стали облицовывать битойкерамической плиткой. Ее клеили на бумажные листы и укладывали на дно формы. Бумагу с готовой панели смывала моечная машина. Позже керамическую плитку сменила «стеклоириска».

В 70-х гг. появились новые серии панелей: 121-я – аналог 464-й, но для края… 125-я – для северных районов. Самой массовой стала 83-я серия, отличавшаяся улучшенной планировкой и высоким качеством панелей. Из нее стали строиться дома в 9, 12 и 16 этажей. Впрочем, 9-ти и 12-этажные дома строились и из панелей 125-й серии. Например, во Владивостоке – для сотрудников оборонных заводов «Дальприбор», «Радиоприбор» и других. Эти панели выпускал цех треста «Судпромстрой» в б. Улисс.

По документации срок эксплуатации панельного дома – 75 лет, но их строители уверены, что они простоят и 150. В г. Спитаке, например, во время 10-балльного землетрясения именно в таких домах было меньше всего жертв, хотя по проекту рассчитаны они только на 7 баллов.

В 2008 г. из всего панельного жилищного фонда края 464-я серия составляла примерно 20-25%, 83-я около 50-60%. А панели 83-й серии делал только завод «Аврора» (КПД-210) на ул. Снеговой во Владивостоке.

Автор: Валентин Аникеев.

От редакции: Одним из пионеров крупнопанельного домостроения в СССР был известный московский инженер-строитель, Герой Социалистического Труда (28.01.1960) Виталий Павлович Лагутенко — родной дед главного в последствии «мумий тролля» страны Ильи Лагутенко.

The most prevalent housing

Today more than half of all residential buildings in the region are the precast large-panel structures which were built in 1962 within the framework of the national plan «Great Vladivostok». The first house-building factories sprang up in Moscow, Tashkent and Vladivostok. The five-storey house project was bought from the French company «Camus». Later on 9, 12 and even 16-storey buildings were constructed with the panels. Expected service of such a building is 75 years but the builders reassure that they will survive more than 150 years. Their seismic resistance reaches magnitude 7.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2022 Все права защищены