Первые метеорологические наблюдения / The first meteorological observations

Первые наблюдения за погодой в Приморье относятся к концу 50-х–началу 60-х гг. XIX столетия. Как правило, их вели штурманы кораблей Сибирской флотилии, зимовавших в приморских бухтах. С 1858 г. – в б. Ольга, с 1960 г. – в зал. Посьета и б. Золотой Рог.

В б. Ольга наблюдения были прекращены примерно через год. В зал. Посьета с осени 1860 г. их вел командир роты пограничников капитан Черкавский. В конце октября в залив зашел клипер «Наездник» с начальником эскадры Китайского моря капитаном I ранга Лихачевым. Офицер его штаба лейтенант Казин подарил пограничнику барометр-анероид, термометр, журнал для записи метеонаблюдений с убедительной просьбой вести их регулярно. Черкавский ответственно отнесся к этому поручению. Он не только вел их сам, но и обучил этой премудрости единственного грамотного в роте – фельдфебеля. И в отсутствие капитана тот записывал показания приборов и наблюдения в метеожурнал. Раз в четыре месяца офицер отправлял собранные данные в Императорскую обсерваторию в Пулково.

По поводу первых наблюдателей погоды во Владивостоке источники расходятся. Одни называют Павла Филипповича Чуркина – штурмана корвета «Гридень», зимовавшего в б. Золотой Рог в 1860-1861 гг. Другие – судового врача корвета «Воевода» Вульфиуса. Так или иначе наблюдения эти не были постоянными, а носили по преимуществу эпизодический характер. Впоследствии, до организации постоянных метеорологических пунктов, их вели начальники поста Владивосток, первым из которых был лейтенант Евгений Бурачек.

Автор: Зинаида Бакулина

The first meteorological observations

The first meteorological observations in Primorsky region were conducted by navigators of the Siberian fleet ships wintered in coastal bays (since 1858 — in Olga bay, since 1960 — in Posiet Gulf and Golden Horn bay). Captain Cherkavsky, the squadron commander of border patrol, navigated them into Olga bay. The data were sent to Petersburg every four month. Originally these observations were incidental in Vladivostok. Before establishing meteorological centers the commanders of the Vladivostok post supervised the observations; Lieutenant Evgeny Burachek was the first one among them.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены