Первый лесоустроитель / The first forest manager

В 1860 г. Корпуса лесничих подполковник А.Ф. Будищев (1830-1868) так сказал о Приморье: «…здесь на берегу богатства лесные неистощимые». Имя его сегодня вспоминают редко. Но именно Алексей Федорович первым описал леса Приморья и составил «Карту Приамурского и Приморского краев и побережья Японского моря в масштабе 5 верст в дюйме». Он же впервые назвал наш край Зауссурийским.

Сведений о первом лесоустроителе сохранилось мало. 8 мая 1859 г. в Петербурге вышел указ «О командировании в Восточную Сибирь знающего офицера для приведения в известность лесов оной». Им и стал А.Ф. Будищев. В первом рапорте в столицу подполковник сообщил о том, что лесная партия осень и зиму провела в Иркутске без дела, так как приказано было ждать возвращения с Амура генерал-губернатора. Только в конце марта1860 г., получив съемочные инструменты в 16 ящиках, партия выехала из Иркутска, чтобы в мае прибыть в Хабаровку.

За первое лето прошла она «…водою и сухим путем около 2.000 верст, в числе которых описано 1.250 верст лесных пространств». Были составлены «…карты и маршруты глазомерной съемки и описание», отмечены места, удобные для заселения. К отчету Будищев приложил «Ботаническое описание лесных дерев и кустарников, произрастающих по Амуру, Уссури и Зауссурийскому краю».

Год за годом обследует он Приморье, доходит до Посьета и поднимается берегом до Ольги, через Сихотэ-Алинь выходит на Уссури. Это были «тяжкие, свыше человеческих сил труды», которые выдерживали только самые верные соратники. Известны имена топографов Любенского, Корзона и Петровича. К середине 1864 г. был составлен сводный отчет на 398 листах с общей картой всего региона.

В 1867 г. в «Известиях Географического общества» вышел главный труд А.Ф. Будищева «Описания лесов», за который Обществом ему была присвоена Малая Золотая медаль.

Первопоселенцы к лесам относились варварски. Писатель К. Гарин в конце XIX в. Описывает «стриженые наголо» склоны сопок вдоль рек. Во Владивостоке тогда лес перерабатывали заводы Малютина, Суворова, Монсэ. Последний – на 20 000 руб. ежегодно.

В 1881 г. в области были введены «Временные лесные правила» и установлены денежные сборы за рубку леса. Лесорубов заставили сажать лес. Для охраны казенных лесов была создана лесная стража.

Будищев до этого не дожил. Он скончался 20 августа 1868 г. при невыясненных обстоятельствах по дороге из Иркутска в Хабаровку. Был похоронен в ст. Казакевичевой.

Автор: Юрий Филатов.

The first forest manager

Lieutenant Сolonel A.F. Budishchev (1830-1868) was the first to describe the forests of Primorsky region and work out «Map of Priamursky and Primorsky territories and Japan sea coast on scale of 5 versts in inch». The first expedition left Khabarovsk in the spring of 1860. During summer they covered about 2.000 versts, developed maps and routes, registered places convenient for settlement. Expeditions lasted 4 years. In 1867 A.F. Budishchev’s main work «Descriptions of woods», awarded with the Small Gold medal of the Imperial Geographic society, was published in the «News of the Geographic society».

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены