С Днем российского Приморья-2013!

Сегодня 2-е ноября и как всегда в этот день я поздравляю всех вас с праздником, которого пока нет в календаре официальных приморских праздников, но который, я уверен, в ближайшие годы в нем обязательно появится – День российского Приморья. В этот день в 1860 г. был подписан Пекинский договор, закрепивший за Россией территорию, названной впоследствии Приморским краем. По моему убеждению, только этот день и никакой другой должен быть определен в качестве официального дня рождения нашего с вами Приморского края. Единственный возможный, на мой взгляд, компромисс — это 14 ноября, то есть тот же день только по новому стилю.
Всем, кто заинтересуется этим вопросом, для начала рекомендую обратиться к некоторым статьям сайта «Энциклопедия Приморья. Все самое, самое…» и собственно тексту Пекинского договора.
Вот ссылки:
Мой блог в «Энциклопедии», посвященный 2-му ноября http://alltopprim.ru/archives/5704
 Статья «Первый международный договор» http://alltopprim.ru/archives/489
Статья «Первый генерал-губернатор» http://alltopprim.ru/archives/502
Текст Пекинского договора http://www.hrono.ru/dokum/1800dok/1860pekin.php
Там же на сайте Энциклопедии я разместил свой традиционный для этого дня опрос «Какая дата, по Вашему мнению, наиболее соответствует празднику День рождения Приморья?»:
2 июля 1860 г. — день основания Владивостока.
2 ноября 1860 г. — день подписания Пекинского договора, закрепившего за Россией право на эти земли.
25 октября 1922 г. — день установления в Приморье Советской власти или как его прежде называли «День освобождения Приморья от белогвардейцев и интервентов».
20 октября 1938 г. — день разделения Дальневосточного края на Приморский и Хабаровский.
25 октября 1995 г. — день принятия устава Приморского края.
Голосуйте! Ваше мнение имеет значение!
В этом году я провел еще и небольшой устный опрос. Меня интересовало, что думают по этому поводу некоторые наши известные земляки, на мнение которых во многом ориентируются приморцы. Не всех удалось застать на месте, но тем не менее в опросе участвовали известный экономист Юрий Авдеев, директор Института географии ДВО РАН академик РАН Петр Бакланов, Председатель Общества изучения Амурского края Петр Бровко, директор Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН Виктор Ларин, директор Департамента международного сотрудничества и развития туризма Приморского края Алексей Cтаричков.
На вопрос о том, какая из трех дат — 2 ноября 1860 г., 25 октября 1922 г., 20 октября 1938 г. – представляется им наиболее важной, наиболее весомой в истории России, ответ был единодушен: день подписания Пекинского договора 2 (14) ноября 1860 г.
Единодушны были мои собеседники и в ответе на вопрос, почему 2 ноября никак не отмечено в наших календарях: 99 % нашего населения просто не знают ни об этом событии, ни об этой дате, в том числе и представители власти, ответственные за принятие подобных решений. Поэтому праздники зачастую «назначаются», исходя не из их объединяющего народ содержания, а по формальным признакам.
На вопрос, не следует ли отмечать день рождения Приморья, не 20 октября, а 2 или 14 ноября отрицательно ответил только Виктор Ларин, который считает, что коль Приморский край в его нынешних административных границах появился на карте России только после Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20 октября 1938 г., то так тому и быть. Но как историк он обеими руками ЗА инициативы, которые разбудят у приморцев интерес к своей территории с целью просвещения и консолидации общества.
Ну, а для чего еще нужны такие праздники?
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены