Первые археологические исследования / The first archeological excavation

С многочисленными остатками деятельности аборигенного населения края русские первопроходцы столкнулись с самого начала изучения территории Приморья. Одним из них был Иннокентий Лопатин. Горный инженер по специальности, Иннокентий Александрович, по счастью, оказался и страстным любителем археологии. С1862 г. во время геологических экспедиций по краю он не просто фиксировал археологические памятники, но на некоторых из них проводил и небольшие раскопки. Результатом стало описание 49 памятников, составленное в 1869 году.

В конце 70-х годов XIX века памятники с остатками раковинных куч изучались предпринимателем М.И. Янковским. Одна из культур раннего железного века позже даже получила в его честь название «янковской».

Первые профессиональные археологические раскопки в Приморье были произведены в 1885 г. Ф.Ф. Буссе совместно с В.Ф. Михайловским раскопал под Никольск-Уссурийском (во дворе мельницы Линдгольма) курган с памятником в виде черепахи, высеченной из крупнозернистого гранита розового цвета. Сейчас она находится в музее г. Хабаровска. Результаты этих и других археологических работ были доложены Буссе на заседании Общества изучения Амурского края в 1893 году.

После смерти Федора Федоровича в 1896 г. планомерные археологические работы в крае надолго прекратились и возобновились лишь после создания в1953 г. Дальневосточной археологической экспедиции во главе с будущим академиком А.П. Окладниковым.

Автор: Владимир Шавкунов.

И то, что происходит сейчас. Интервью заведующей Отделом средневековой археологии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Надежды АРТЕМЬЕВОЙ агентству Дейта.ру

The first archeological excavation

The mining engineer Innokenty Lopatin was the passionate fan of archeology. Since 1862 during geological expeditions across Primorsky region he excavated and recorded archeological monuments. He wrote off a description of 49 monuments. In the end of the 1870s an entrepreneur M.I.Yankovsky examined the shell heaps. Later on one of the cultures of the early Iron Age was named «Yankovsky». The first professional archeological excavations in Primorski region dated 1885.  The sculpture of a turtle cut from pink granite was found in the yard of the mill near Nikolsk-Ussuriisky.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены