Первый энциклопедический справочник / The first encyclopedic reference book

В 1871 г. на заседании Императорского Русского Географического общества был заслушан доклад капитана Генерального штаба Н.М. Пржевальского о его путешествии по Уссурийскому краю. На выставке, сопровождавшей доклад, было представлено несколько десятков чучел птиц и шкур млекопитающих, несколько сот яиц и более 1,5 тыс. растений.

По итогам путешествия Николай Михайлович написал книгу «для массового читателя». Она называлась «Путешествие в Уссурийском крае» и содержала все основные сведения о природе края, его климате и коренных обитателях. Книга эта надолго стала главным источником информации для следовавших в Приморье офицеров и чиновников. По праву ее можно считать и первым энциклопедическим справочником по Приморью.

Н.М. Пржевальский родился в 1839 г. в с. Кимборово Смоленской губернии в семье отставного офицера. В 1855 г. окончил Смоленскую гимназию. В разгар Севастопольской обороны ушел в армию, но не воевал. В 1861 г. поступил в Академию Генштаба. Через три года окончил ее работой «Военно-статистическое обозрение Амурского края». Утверждал, что Военное министерство слишком мало знает о дальних землях, чтобы русские могли чувствовать себя там хозяевами. Работа получила высокую оценку, а Пржевальский – чин поручика Генштаба и звание действительного члена Географического общества.

Три года он преподает в Варшавском юнкерском училище. Затем подает рапорт о переводе в штаб Восточно-Сибирского военного округа. Так в мае 1867 г. начинается его первое путешествие. Оно продлится два года. Многие маршруты охватят районы, куда ученые еще не заглядывали.

С 1870 по 1888 г. Н.М. Пржевальский совершает четыре путешествия: по Монголии, Тянь-Шаню и Тибету – всего около 30 тыс. верст. В 1888 г. уже в звании генерал-майора он уйдет в шестое, опять в Центральную Азию. Но в пос. Каракол близ восточного берега Иссык-Куля заболеет брюшным тифом и умрет.

Имя Пржевальского носят многие биологические и географические объекты в Азии. Например, лошадь Пржевальского. В 1889 г. в Пржевальск переименовали Каракол, но в конце XX в. вернули прежнее название. В Приморье в честь путешественника названы железнодорожная станция, горный массив, пещера и кустарник.

Следующий энциклопедический справочник по Приморью – краткий – вышел в свет только в 1997 г. в издательстве Дальневосточного государственного университета.

Автор: Александр Ткачев.

 The first encyclopedic reference book

In 1871 at the panel session of the Imperial Russian Geographical Society Captain of the General Staff N.M. Przhevalsky (1839-1888) delivered a report on the travel in the Ussuriisk territory. He presented dozens of stuffed birds and animal skins, several hundred of eggs and more than 1, 5 thousand plants at the exhibition. He described all the basic data on the nature, climate and indigenous population in the book «Travels in the Ussuri region» which became the first encyclopedic guide on Primorsky region. The railway station, mountain group, cave and bush were named after him.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены