Памятные даты июля в «Энциклопедии Приморья»

В июле начинается лет самого крупного — от 6 до 12 см — насекомого Приморья — жуков гигантского или реликтового дровосека (Callipogon relictus). Встречается он только в смешанных и широколиственных лесах Приморья, юга Хабаровского края и Амурской области, в КНДР и Северо-Востоке Китая. Самки откладывают яйца на поверхность древесных стволов. После этого развитие личинок продолжается по разным данным 3-6 лет. Личинки прокладывают в древесине длинные извилистые ходы, плотно забитые буровой мукой. Окукливание происходит в июне-июле. Стадия куколки длится 28-35 дней.

В середине июля начинается лёт второго, летнего поколения самой большой дневной бабочки России — синего махаона или хвостоносца Маака (Papilio maackii). Бабочки второго поколения в 1,5 раза крупнее, чем первого.

В июле карликовые самцы самого яркого и красивого паучка Приморья аргиопы (Argiope bruennichi) становятся взрослыми и устремляются на поиски самок. Когда пауки, воссоединившись, повисают на паутине голова к голове и головами вниз, самка начинает потихоньку оплетать супруга паутиной, накидывая ее на него задними ножками. Если самец вовремя опомнится, то еще сможет бежать, порвав путы сильным рывком. Если нет, то, скорее всего, будет подругой съеден. Если не первой, то второй наверняка.

В июле начинает цветение самое колючее растение Приморья эвриала устрашающая (Euryale ferox Salisb.). Растет это однолетнее травянистое растение в хорошо прогреваемых озерах и старицах речных долин с глубиной более 1,3 м. Листья эвриалы ярко-зеленые сверху и красновато-фиолетовые снизу по всей поверхности покрыты острыми шипами. Цветки во время цветения лишь на короткое время высовываются из воды. Ярко-фиолетовые, до 6 см в диаметре, формой они напоминают голову вороны. И тоже усажены острыми шипами.

В конце июля начинает цветение самый древний цветок Приморья лотос орехоносный, или лотос Комарова (Nelumbo nucifera Gaertn.) Лотосы цветут на Земле уже более 100 млн лет. Это водное растение. Крупные – 23-30 см в поперечнике – одиночные цветки лотоса с ярко-розовыми лепестками возвышаются над водой озер, стариц и заводей в речных долинах.

В июле 1950 г. в п. Халкидоне (Черниговский р-н) отмечен первый из четырех суточных максимумов количества осадков на территории Приморья — 278,5 мм.

В июле 1997 г в п. Кавалерово был зарегистрирован абсолютный максимум температуры на территории Приморья, составивший плюс 41 градус Цельсия в тени.

1 июля 1861 г. командующий постом Владивосток прапорщик Н. Комаров был отстранен от командования то ли за пьянство с растратой казенного спирта, то ли за дерзкое поведение с начальством… Так или иначе, первым начальником поста Владивосток был тогда же назначен лейтенант с клипера «Разбойник» Е.Бурачек.

1 июля 1865 г. американский купец Джеймс Корнелиус де Фриз обратился к военному губернатору с просьбой о выделении во Владивостоке участков под застройку и сад с огородом, а также строительных материалов, «…так как я, кажется, первый заселяющийся здесь, в почти дикой стороне, то только потому считаю себя в праве утруждать правительство просьбою о содействии, чтобы как семейному человеку иметь на первое время приют для зимы».

1 июля 1882 г. в было Высочайше утверждено мнение Государственного совета России, которым переселенцы в Южно-Уссурийский край освобождались от недоимок, получали земли не менее 15 десятин на душу и не менее 100 десятин на семью с правом выкупа в собственность по 3 руб. за десятину, освобождались на 5 лет от податей и повинностей.

1 июля 1966 г. в молодом поселке энергетиков Лучегорске, проживало уже 2 568 чел. К тому времени здесь были построены два детских сада, две школы, две столовые, баня, 149 деревянных
жилых домов общей полезной площадью 8278 м2.

1 июля 1987 г. была закрыта первая в Приморье постоянно действующая метеостанция «Владивосток-порт». Она вела наблюдения за погодой на северном берегу бухты Золотой рог более 114 лет.

1 июля 1989 г. вышел первый номер газеты «Вечерний Владивосток», позднее изменившей название на «Владивосток».

2 июля (20 июня по ст. ст.) 1860 г. был основан Владивосток.

2 июля 1985 г. к 125-летию города был открыт самый протяженный троллейбусный маршрут во Владивостоке – до ост. «Океанская».

4 июля 2001 г. в Иркутске случилась самая тяжелая по количеству жертв катастрофа в истории приморской авиации. Из-за ошибки пилотов при заходе на посадку разбился пассажирский самолет Ту-154М компании Владивосток-Авиа. Погибло 136 пассажиров и 9 членов экипажа.

5 июля 1878 г. законом № 58684 в России утвержден герб Приморской области, объединявшей Николаевский, Софийский, Охотский округа и Уссурийский край. С 1888 г. Владивосток становится ее административным центром.

7 июля 1931 г. по ряду причин, включая и экономические, был закрыт Дальневосточный краеведческий научно-исследовательский институт (ДВКНИИ). Тем не менее, именно он послужил основой для открывшегося через год Дальневосточного филиала АН СССР.

12 июля 1858 г. экспедиция М.И. Венюкова поднялась на перевал и стала первой русской экспедицией, преодолевшей Сихотэ-Алинь и вышедшей к морю. Результатом экспедиции стали отчет, карта, представленные Венюковым Муравьеву, и «Обозрение реки Уссури и земель к востоку от нее до моря».

12 июля 2001 г. в б. Ильмовая в Уссурийском заливе в ставной невод рыбаков рыболовецкого колхоза «Новый мир» попалась гигантская акула длиной более 9 м и весом 6,7 т. Это была абсолютно самая большая рыба, пойманная в водах Приморья.

13 июля 1993 г. цунами, вызванное землетрясением в Японском море, прошло практически по всему побережью Приморского края. Высота волны достигала 2,5-3,5 м. В некоторых местах она проникла в глубь территории на 250-350 м.

14-21 июля 1968 г. в Риге проходил 3-й Всесоюзный фестиваль телевизионных фильмов «Человек и море». Главный приз на нем получил фильм студии «Дальтелефильм» «Анна Ивановна» режиссера О. Канищева, рассказывающий о первой в СССР женщине-капитане дальнего плавания А.И.Щетининой.

17 июля 1883 г. газета «Владивосток» сообщила о гибели шхуны «Восток», которая села на камни в зал. Петра Великого и затонула: «Шхуна «Восток» разбилась совершенно. От судна, возившего Гончарова в Охотское море в 50-х гг., остались только мелкие обломки, закрытые водой. Это было старейшее и заслуженное судно Сибирской флотилии, оказавшее немало пользы в свое время. И странное совпадение: первым командиром его был Римский-Корсаков, но дольше всех им командовал Молчановский, и шхуна погибла на Редклифе, рядом с островом Римского-Корсакова и бухтой Молчановского».

19 июля 1991 г. на частоте 1098 кГц вышла в эфир первая в Приморье частная радиостанция «Радио Владивосток». Она же стала и первой в СССР радиостанцией, учрежденной единственным собственником. Им был приморский радиожурналист Д. Брюзгин. Концепция: информационно-музыкальное вещание.

20 июля 1886 г. в воскресенье на броненосный фрегат «Владимир Мономах», на котором во Владивосток прибыл управляющий Морским министерством России вице-адмирал И.А.Шестаков, прибыла депутация из 12 человек. По поручению городской Думы они передали Шестакову серебряную шкатулку работы местного ювелира Овчинникова с вырезанным на ней гербом города и датой принятия постановления об избрании министра первым Почетным гражданином Владивостока. Это была благодарность за его решение о том, что военный порт из города переноситься не будет.

22 июля 1889 г. на вечере в Морском собрании Владивостока жена лейтенанта Филипченко Александра Борисовна предложила провести сбор пожертвований на памятник адмиралу Г.И.Невельскому. Ее поддержали офицеры и губернатор. За несколько лет было собрано более 10 тыс. руб. Проект памятника поручили инженеру-механику флота А.Н. Антипову. Скульптурная часть отливалась из бронзы на фабрике К.В. Верфеля в Петербурге по модели скульптора Р.Р. Баха. В закладке памятника в мае 1891 г. принял участие будущий государь Николай Александрович.

24 июля 1904 г. – отправная дата в истории Приморского воздухоплавания. В этот день первый раз поднялся в воздух воздушный шар «Эсперо», изготовленный в одной из мастерских владивостокского военного порта под руководством инженер-капитана Ф.А. Постникова. Работы шли около трех месяцев в обстановке совершенной секретности из-за опасения японской агентуры. На следующий день был совершен первый свободный полет и спуск на поверхность моря с помощью миноносца.

24 июля 1946 г. прямо у причала порта Находка на м. Астафьева загорелся и взорвался пароход «Дальстрой» — сухогруз дедвейтом 13500 т. постройки 1925 г. В Находке судно загружалось взрывчаткой для горных работ. Погрузку вели заключенные. Аммонал ссыпали в носовой трюм навалом – не было тары. 400 т тротила во втором трюме лежали в резиновых мешках. Это был самый мощный взрыв в истории Приморья. Количество погибших неизвестно.

25 июля 1986 г., согласно распоряжению АН СССР от 15 июля 1986 г., Горно-таежная станция приравнивается по статусу к научно-исследовательским институтам. В 2007 г. здесь работало 42 научных сотрудника, в их числе 5 докторов и 18 кандидатов наук.

25-28 июля 1986 г. Владивосток посетил отряд ВМС КНДР в составе сторожевого корабля и двух сторожевых катеров. Командующий ВМС КНДР адмирал Ким Ир Чхоль, под флагом которого прибыл отряд, в ходе визита встретился с Главкомом ВМФ СССР адмиралом В.Н. Чернавиным.

26 июля 1907 г. газета «Дальний Восток» сообщила о первой во Владивостоке автомобильной аварии: «На углу Посьетской и 1-ой Морской улиц автомобиль присяжного поверенного г-на Преображенского налетел на экипаж генеральши Белой…»

26 июля 1934 г. решением Наркомснаба СССР начал работу Владивостокский ГУМ. Это было государственное учреждение торговли, разместившееся в здании универмага бывшего «Торгового дома «Кунст и Альберс». В 1993 г. госучреждение было преобразовано в Акционерное общество открытого типа.

28 июля 1955 г. в кинотеатре «Уссури» начались первые демонстрационные телевизионные показы. Ежедневно с 19.00 до 22.00 там по телевизору стали показывать старые фильмы. Передача велась из специально построенной на ул. Уборевича телестудии через передатчик, установленный на Орлиной сопке. Дикторский текст читал сам Назаренко, киномехаником был П.И. Гончаров

29 июля 1989 г. тайфун Джуди спровоцировал в Приморье наводнение второе по мощности за всю историю наблюдений. Сильные и продолжительные ливни мгновенно подняли уровень воды в реках на 3,5-8,5 м. Наводнение, которое продолжалось около 3-х недель, охватило Находку, Партизанск, Лесозаводск, Дальнереченск и 18 сельских районов. Из затопленных районов было эвакуировано около 7 тыс. человек. 8 человек – погибли, 3 – пропали без вести. Общая сумма ущерба составила в эквиваленте более $ 900 млн.

30 июля 1903 г. первым наместником Его Императорского Величества Николая II на Дальнем Востоке был назначен адмирал Е.И. Алексеев (1843-1918). Сын отставного офицера, он сделал блестящую карьеру, не удостоившись, пожалуй, только одного – доброго слова потомков. Алексеев считается главным виновником поражений русского флота в Порт-Артуре и армии при Шахе и Ляояне.

В июле 1861 г. в Приморье случилось первое кораблекрушение. На озере Ханка штормом на берег выбросило гребную канонерскую лодку «Пушкарь». Годом раньше ее построили на верфях г. Николаевска специально для патрулирования озера.

В июле 1867 г. впервые были введены ограничения беспошлинного ввоза на территорию российского Дальнего Востока иностранных товаров. Была временно утверждена пошлина на иностранный спирт и спиртные напитки. Позднее она продлевалась в 1887 и 1889 гг.

В июле 1886 г. Владивосток посетила китайская эскадра в составе 6 кораблей под флагом адмирала Дтин Жу Чана. Гости приняли участие в праздновании тезоименитства императрицы Марии Федоровны на фрегате «Владимир Мономах».

В июле 1918 г. расположенный в Хабаровске Дальсовнарком принимает решение о выпуске дензнаков местного значения – краевых бон. Боны достоинством 10, 20 и 50 рублей были напечатаны на хорошей бумаге и одинаково оформлены. На одной стороне – земной шар, надпись «Дальний Восток» и подписи трех руководителей Дальсовнаркома. На обратной стороне – надпись: «Обязателен к обращению в пределах Дальнего Востока». А также изображение рабочего с молотом и крестьянина с косой – прообраз будущего известного символа – серпа и молота. В народе боны эти прозвали «косарями». Любопытно, что эскиз бон за 500 руб. сделал военнопленный — венгр Ференц Липот, впоследствии расстрелянный.

В июле 1941 года авиазвено было переведено со Второй Речки в «Озерные Ключи», ставшие с тех пор главным аэропортом Приморья.

С 1980 г. в СССР, а теперь в России каждое второе воскресенье июля торжественно отмечается День рыбака.

В июле 2003 г. в Приморье был восстановлен институт мировых судей.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Энциклопедия приморья © 2024 Все права защищены