Самый многослойный археологический памятник / The most multilayered archeological record

Есть в Приморье места, где люди селились на протяжении очень длительного времени. Археологические раскопки в этих местах дают ученым представление не об одной исторической эпохе, а сразу о многих. Самым многослойным в крае археологическим памятником является Круглая сопка в Анучинском районе, более известная как Новогордеевское городище. Здесь, на пологом северо-восточном склоне, археологи обнаружили один над другим уже пять культурных слоев различных эпох.

В самом нижнем (и, следовательно, наиболее раннем) слое было раскопано полуподземное жилище, в котором находились каменные орудия труда и глиняная посуда, характерные для янковской культуры раннего железного века (XII в. До н.э. – III в. н.э.).

Слоем выше также залегает жилище-полуземлянка, но уже с керамикой кроуновской культуры (IX век до н.э. – IV век н.э.), также относящейся к эпохе раннего железного века. В среднем слое обнаружилось наземное жилище с плиточным каном – невысокой, идущей вдоль стен печкой-лежанкой. Здесь были найдены железные предметы и керамика, характерные для ольгинской археологической культуры (I-V века н.э.)

Четвертый снизу слой датируется временем королевства Бохай (698–926 гг. н.э.). В нем также обнаружены наземные жилища с канами и многочисленные железные предметы труда, оружие, бронзовые украшения, части наременной гарнитуры, а также отличная от предыдущих эпох керамика.

Верхний слой, сохранивший самые крупные на памятнике наземные жилища с канами, разнообразные железные и бронзовые предметы, а также монеты XI–XII вв., относится к чжурчженьскому времени (1115–1234 гг. н.э.).

Следует отметить, что внутри двух верхних слоев выделяются еще строительные горизонты, т.е. в бохайское и чжурчженьское время памятник или его часть подвергались уничтожению и повторной застройке.

На территории Приморья есть несколько памятников, подобных Новогордеевскому. Например, четыре слоя разного времени зафиксировано на Синих Скалах в Ольгинском районе и на Осиновском холме в Михайловском районе. Все они сходны в одном: занимают, как правило, одиноко стоящие или труднодоступные сопки, недоступные для наводнений и, вероятно, представляющие собой естественную преграду для врагов.

Автор: Владимир Шавкунов.

The most multilayered archeological record

There are some places in Primorsky region where people settled down during a very long period. Archeological excavations remind a multilayered pie and tell us about many historical eras. There are several sites of this kind in Primorye but the most famous of them is Novogordeevsk settlement area in Anuchinsky district. The archeologists discovered 5 cultural layers of various periods on the hill’s slope. The low layer belongs to the early Iron Age (3 thousand year old). The upper layer is dated from Jurchen Empire of XI century.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2022 Все права защищены