Памятные даты октября в «Энциклопедии Приморья»

1 октября 1958 г. распоряжением Приморского совнархоза Тетюхинскому датолитовому руднику было присвоено новое название – Приморский горно-химический комбинат (ПГХК). Сегодня это ОАО «ГКХ «Бор».

В ночь с 1 на 2 октября 1937 г. в Москве по ложному обвинению в шпионаже в пользу Японии был арестован В.С. Ощепков – мастер и инструктор боевых единоборств, организатор первого (во Владивостоке, в России и в мире) международного турнира по дзюдо и создатель самбо. Через 10 дней он уже мертв. В деле записано: «Можно предположить, что смерть наступила во время приступа грудной жабы».

7 октября 1906 г. дата самой крупной морской катастрофы у берегов Приморья. В 7 час. 20 мин. грузопассажирский пароход «Варягин» с небольшой задержкой отшвартовался от Штабной пристани Владивостока. Судно шло Уссурийским заливом в б. Суходол. Примерно через два часа после отхода пароход наткнулся на мину и затонул. Погибло около 250 человек.

9 октября 1912 г. – десятью вагон-моторами открылось во Владивостоке трамвайное движение по Светланской. Проезд в первом классе для «чистой» публики стоил 8 коп., во втором – 5. По правилам, установленным Думой, дамы, имевшие головные уборы с острыми шпильками без предохранительных наконечников, к проезду не допускались.

10 октября 1923 г. было учреждено первое на ДВ государственное рыбопромышленное предприятие – Дальневосточное управление государственной рыбной промышленности («Дальгосрыбпром»).

В ночь с 11 на 12 октября 1928 г. в хирургическое отделение Владивостокской городской больницы был доставлен молодой человек с колото-резаной раной в области сердца. Примерно через полчаса в состоянии «как бы глубокого сна» он был взят на операционный стол. Пульс не прощупывался. Оперировать взялся доктор Б.М. Динабург. И это была первая в истории Приморья операция на сердце.

12 октября 1904 г. Наместник Его Императорского Величества Николая II на Дальнем Востоке адмирал Е.И. Алексеев уступил должность главнокомандующего (и весь позор за проигранную войну) генералу Алексею Куропаткину.

14 октября 1887 г. введено в эксплуатацию старейшее в Приморье кирпичное производственное здание (проект инженера-полковника И.П. Иванова) Механического завода Владивостокского военного порта, с которого начался «Дальзавод».

16 октября 1968 г. родился Илья Лагутенко. 16 октября 1983 г. он — ученик владивостокской школы с углубленным изучением китайского языка № 9 — организовал музыкальную группу «Муми Тролль».

Утром 18 октября 1916 г. в районе с. Богуславка (Пограничный р-н) упал второй по величине (после Сихотэ-Алинского) приморский метеорит. «Богуславка» был первым железным метеоритом, упавшим на территорию России. При падении он раскололся на 2 фрагмента общей массой 256,8 кг.

19 октября 1889 г. китобойное судно «Геннадий Невельской», построенное в Норвегии по заказу Акима Григорьевича Дыдымова, пришло во Владивосток. Отставной капитан второго ранга А.Г. Дыдымов был первым предпринимателем, поставившим китобойный промысел в Приморье на промышленную основу.

19 октября 1960 г. был открыт широкоформатный кинотеатр «Владивосток».

20-26 октября 1917 г. во Владивостоке прошел 1-й съезд профсоюзов и фабзавкомов Дальнего Востока, который принял резолюцию о передаче всей власти в руки Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

21 октября 1899 г. во Владивостоке был открыт Восточный институт.

22 октября 2002 г. в районе п. Кировский было отмечено самое мощное в истории Приморья отложение мокрого снега на ЛЭП, линиях связи, деревьях и прочем…. Толщина отложений достигала на линиях электропередачи 10-15 см, а на деревьях – 30-35, что в 50-100 раз превышает критерий опасного явления.

23 октября 1965 г. в честь 50-летия первого перехода Северным морским путем судов «Вайгач» и «Таймыр» была выпущена специальная почтовая марка. В первый день она гасилась специальным штемпелем Архангельского узла связи. Даты перехода на штемпеле расположены справа налево — в соответствии с направлением маршрута экспедиции.

24 октября 1925 г. во Владивостоке в доме на Воробьевой горе родился А.Е. Масленников — будущий первый в Приморье кинорежиссер.

25 октября 1922 г. долгие годы назывался днем освобождения Приморья от белогвардейцев и интервентов. Затем – днем трагического «Исхода любивших Россию и покинувших ее» в память о начале последнего походе Сибирской флотилии под командованием контр-адмирала Ю.К. Старка (1878-1950).

25 октября 1932 г. во время перехода из Ленинграда во Владивосток в районе Ревилья-Хихедо (Тихий океан) китобойная флотилия «Алеут» добыла двух первых китов. Эту дату принято считать началом китобойного промысла в СССР.

25 октября 1940 г. родился Валерий Геннадьевич Ненаживин , скульптор, заслуженный художник России.

27 октября в 6 часов утра по приговору военно-окружного суда были преданы смертной казни через повешение трое каторжных, убивших французского мичмана Руссоло и совершивших ряд самых дерзких ограблений в городе… И это была первая смертная казнь в истории Приморья.

27 октября 1901 г. министр финансов С.Ю. Витте доложил Государю: «С укладкой рельсов на протяжении 2400 верст от Забайкалья до Владивостока и Порт-Артура железнодорожное предприятие наше в Маньчжурии закончено, хотя, конечно, еще совершенно вчерне… Надеюсь, что через два года… дорога будет открыта для постоянного правильного движения».

26 октября 1897 г. на высоком берегу б. Золотой Рог был открыт памятник – адмиралу Г.И. Невельскому.

28 октября 1935 г. родился Виктор Евгеньевич Васьковский — член-корреспондент РАН, профессор, доктор биологических наук, заведующий отделом иммунологии ТИБОХ ДВО РАН.

29 октября 1884 г. в полицейском управлении Владивостока был установлен первый в Приморье телефонный коммутатор на 8 номеров.

29 октября 1922 г. газета «Красное Знамя» стала официальным органом губернского комитета РКП.

30 октября 1886 года от болезней, полученных им при оказании помощи заразным больным, скончался врач Мякотин – первый городской врач Владивостока. Из газетного некролога: «Сошедший в расцвете лет в могилу, этот бескорыстный труженик, сделавшись жертвою честного выполнения своего долга, не только оставил семью без всяких средств к существованию, но не оставил буквально ни одной копейки даже на погребение себе».

30 октября 1996 г. музей «Владивостокская крепость» был внесен в реестр музеев РФ.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены