Памятные даты апреля в «Энциклопедии Приморья»

Ко второй декаде апреля залив Петра Великого очищается  ото льда.

В апреле-мае на свет в лосиных семействах появляется на свет пополнение – один-два лосенка, но второй часто погибает. Молоко лося в 3-4 раза жирнее коровьего и содержит в 5 раз больше белков. Новорожденные лосята быстро растут и к осени вырастают с 10 до 120-130 кг.

В апреле-мае обычно в апреле-мае в стоячей и полупроточной воде интенсивно размножается дальневосточная лягушка Rana dybowskii. Типичны в это время их брачные хоры.

Rana dybowskii — одно из самых полезных животных приморской тайги, так как стоит в начале пищевой цепочки многих ее обитателей и, прежде всего, пушных зверей. Хотя в голодные годы она выручает всех, например кабанов…

В конце апреля — начале мая с мест зимовок возвращается в Приморье ее лучшие птичьи голоса — сизые дрозды. Селятся они в лиственных и смешанных лесах по долинам рек и горным склонам. Песня состоит из повторения мелодичных флейтовых трелей и слышна на расстоянии до 300 м. И всегда солист сидит открыто на верхних ветвях высоких деревьев. Крылья дроздов короткие и широкие. Полет быстрый, маневренный. По земле передвигаются прыжками. Окраска самцов яркая, контрастная. Голова, грудь, верх тела и крыльев сизые, брюшко белое, бока тела рыжие. У самок на груди и боках тела темные пестрины.

В апреле возвращаются в Приморье самые дальние путешественники — дальневосточные кроншнепы – перелетные птицы, совершающая сезонные миграции на Филиппины, в Индонезию, Новую Гвинею, Австралию, Новую Зеландию и Тасманию, то есть за 10-12 тыс. км от мест гнездования. Это самый крупный представитель подотряда куликов. Вес птицы чуть более 1  кг. Окраска буровато-серая с темными пестринами, ноги голубые. Клюв длинный, изогнутый вниз (длина клюва около 20 см) – самый длинноклювый из куликов.

В апреле 1877 г. в Приморье недалеко от Владивостока впервые была добыта самая редкая птица наших краев — хохлатая пеганка.  Сегодня в зоологических музеях мира имеется только 3 чучела этой крупной и яркоокрашенной утки: одно – в Копенгагене (Дания), два других – в Токио (Япония). Эту редчайшую птицу наблюдали 5 или 6 раз на Корейском п-ове и 2 раза – на юге Приморья. Кроме того, известно несколько рисунков и два описания ее в японской литературе конца XVIII – начала XIX веков.

В конце апреля заканчивают свой активный жизненный период самые морозоустойчивые насекомые Приморья – ледничники. На поверхности сугробов они иногда собираются в скопления по нескольку десятков особей. Ночью, когда мороз крепчает, ледничники замирают. Но кровь их, содержащая глицерин, не замерзает и не образует кристаллов льда, способных разорвать ткани. Утром они оттаивают и опять начинают шуструю беготню в поисках пропитания.

В апреле начинается лет весеннего поколения самой крупной в России дневной бабочкой — синего махаона или хвостоносца Маака (Papilio maackii). Это один из символов дальневосточной фауны. Максимальный зарегистрированный размах его черных с золотисто-зеленым и ярко-синим отливом крыльев от 11 до 13 см. Хотя говорят и о 14 см.  Впрочем особей таких размеров можно встретить только во второй половине лета.

В апреле 1990 г. на большей части края отмечалось самое низкое за всю историю наблюдений в Приморье атмосферное давление – 947-950 гПа при норме в апреле 1012-1014 гПа.

1 апреля 1862 г. во Владивостоке была освящена первая православная, еще деревянная церковь — Успения Пресвятой Богородицы.

Первый в Приморье телефонный справочник появился во Владивостоке в 1912 году. Он был издан в типографии Приморского областного правления и содержал сведения об абонентах Владивостокской городской телефонной сети (ВГТС) на 1 апреля 1912 г. Сеть эта была построена АО «Сименс и Гальске» в 1907 г. и имела емкость 2 тыс. номеров. Первым механиком телефонной станции и сети был назначен Альфонс Рудольфович Мейер.

1 апреля 1927 г. родился будущий заслуженный тренер СССР и РСФСР по гребле на байдарках и каноэ, кавалер двух орденов «Знак почета» Юрий Константинович Шубин.

На 1 апреля 2008 г. в Приморье проживало 23 человека старше 100 лет. 11 – во Владивостоке, 3 – в Уссурийске, по одному в Артеме, Лесозаводске, Дальнегорске, Спасске, Большом Камне, Надеждинском, Яковлевском, Черниговском и Лазовском районах. Все – женщины! А 90-летний рубеж перешагнули 1642 женщины и 335 мужчин (без учета пенсионеров МО, МВД и ФСБ).

10 апреля 1939 г. над участком погранзаставы «Полтавка» Гродековского отряда появились 9 легких японских бомбардировщиков и 3 истребителя. К тому времени японские асы уже привыкли безнаказанно летать над советской территорией. Это нарушение воздушного пространства СССР со стороны японских ВВС было уже 13-м по счету. Оно же оказалось самым неудачным: один из нарушителей был сбит винтовочным огнем личного состава заставы – впервые в истории советских погранвойск.

10 апреля 1943 г. подводная лодка Тихоокеанского флота С-56 под командованием капитана 2 ранга Г.И. Щедрина, действуя в составе Северного флота, в первой атаке первого боевого похода  потопила вражеский транспорт водоизмещением 8 тыс.тонн.

14 апреля 1880 г. во Владивосток из Одессы пришел пароход «Москва», встречать который высыпал весь город. Это был первый регулярный рейс Общества Добровольного флота (Доброфлот). Разгрузили «Москву» за пять дней. Впервые письма и российские газеты пришли на окраину России не через год, а через 2 месяца. В честь моряков устраивались торжественные обеды, балы и молебны. 18 апреля «Москва» ушла обратно. Так начались регулярные летние рейсы, продолжавшиеся более 40 лет. В апреле 1925 г. Дальневосточное отделение Добровольного флота постановлением Совнаркома было ликвидировано. Оставшиеся пароходы вошли в состав Совторгфлота.

15 апреля 1887 г. при управе Владивостока был открыт «кабинет для чтения». Как бы в дополнение к нему в том же году появилось в городе и Общество народных чтений. А «кабинет для чтения» мы сегодня знаем как Приморскую государственную публичную библиотеку им. А.М. Горького.

16 апреля 1881 г. открыла свои действия первая пароходная компания Приморья «Шевелев и К°». Первое судно называлось «Байкал». Вскоре к нему добавились «Владимир», «Стрелок», а позднее «Новик».

17 апреля 1883 г. вышел в свет первый номер газеты Владивосток. В нем новоиспеченный редактор Н.В. Соллогуб писал: «Выпуская в свет первый номер нашей газеты, мы освобождаем себя от широковещательных программ. Скажем коротко: сделаем, что можем. Столбцы газеты открыты для всякого правдивого слова, ведущего ко благу края».

18 апреля 1884 г. военный губернатор Владивостока контр-адмирал А.Ф. Фельдгаузен утвердил предложенный ему за 45-ю подписями учредителей устав Общества изучения амурского края.

19 апреля 1875 г. общественный староста Владивостока Михаил Федоров сообщил губернатору, что в преддверии первых выборов избирателей насчитывается всего 107, а с иностранцами – 125. Областной совет разрешил вместе с иностранцами включить в число имеющих право голоса еще и отставных и бессрочно отпускных нижних чинов.  После этого для участия в выборах было зарегистрировано 164 избирателя, каковые и избрали осенью первую городскую Думу из 22 депутатов.

С 23 апреля (6 мая н.с. ) 1860 г. ведет свою историю оркестр штаба Тихоокеанского флота. В это день в г. Николаевске-на-Амуре приказом по морскому ведомству он был учрежден как «медный военный хор» со штатом 51 человек. В 1872 г. вместе с базой флота оркестр переехал во Владивосток.

25 апреля 1877 г. военный губернатор Приморской области контр-адмирал Г.Ф. фон Эрдман – лютеранин по вероисповеданию —  обратился в консисторию Евангелически-лютеранской церкви в Санкт-Петербурге за официальным признанием Владивостокского лютеранского прихода. Просьба была удовлетворена.

25 апреля 1965 г., в воскресенье к концу дня в аппаратной Владивостокскостудии телевидения зазвонил телефон прямой связи с Приморским космическим центром: «Возьмите нас на контроль». Включили монитор и увидели на экране поющих и танцующих детей. Из Галенок сообщили, что Москва транслирует концерт детского ансамбля из Запорожья. Изображение отличное. Трансляцию немедленно записали на первый российский студийный видеомагнитофон Это была первая в крае телевизионная трансляция через спутник.

26 апреля Московское телевидение транслировало уже специальную передачу для приморцев. Выступил председатель Моссовета, а затем был показан концерт мастеров искусств.

27 апреля в 19 час. по местному времени состоялась первая телевизионная передача из Владивостока в Москву. Благодаря системе «Интервидения» вместе с москвичами ее смотрели жители Ленинграда, Варшавы, Парижа, Лондона. К зрителям обратился первый секретарь Приморского крайкома КПСС В.Е. Чернышев. Затем телевизионная прогулка по городу, стихи приморского поэта В. Коржикова в исполнении автора, концерт ансамбля ТОФ. В заключение – киноочерк о дружбе советских и японских моряков.

26-29 апреля во Владивостоке прошла 1-я конференция представителей профсоюзов и фабрично-заводских комитетов. Она утвердила «Примерный типовой устав профсоюзов г. Владивостока». Было создано межсоюзное объединение  – Центральное бюро профсоюзов Владивостока (ЦБПС). Председателем вначале был избран С.Я. Гроссман, но на 2-й конференции его сменил Г.Ф. Раев.

28 апреля 1880 г. посту Владивосток присвоен статус города.

28 апреля 1904 г. в бухту Преображения из Владивостока срочно направились подводные лодки «Дельфин», «Касатка» и «Сом». Две первые шли вместе, а третья под командованием лейтенанта князя В.В. Трубецкого двигалась самостоятельно. В 70 милях от Владивостока у мыса Поворотный сигнальщик с «Сома» заметил два японских миноносца. Во время погружения лодка была обнаружена и обстреляна одним из них. Погрузившись на 12 м, лодка направилась к неприятелю и начала маневрировать для выхода в атаку. Но миноносцы спасовали и ушли на юг. Это была первая в истории Тихоокеанского флота атака подводной лодки.

В апреле 1884 г. Дума Владивостока изыскала деньги на содержание городского врача. Эту должность занял молодой доктор Николай Алексеевич Мякотин. Но так как на больницу денег не было, Дума постановила: «Чтобы облегчить возможность беднейшим жителям города пользоваться врачебной помощью, при квартире городского врача г. Мякотина (в доме Пьянковых на Светланской) открыть временно амбулаторную лечебницу для приходящих больных, которые пользуются врачебной помощью бесплатно».

В начале апреля 1905 г. в город прибыла крепостная воздухоплавательная рота. А с ней змейковый аэростат, 21 оболочка, лебедки, компасы, газохранитель, якоря различных систем и прочее оборудование. К концу июня 1905 г. парк уже состоял из 6 офицеров, 1 кондуктора, 103 нижних чинов и юнги.

В апреле 1908-го были отправлены на пароходе в Германию первые 300 тонн руды с дальнегорского месторождения Верхнего.

В апреле 1940 г. Президиум Верховного Совета СССР присвоил первому академическому учреждению Приморья Горно-таежной станции Дальневосточного филиала АН СССР имя ее основателя — академика В.Л. Комарова.

В апреле 1996 г. между правительствами РФ и КНР подписано соглашение о создании на их основе международного российско-китайского заповедника «Озеро Ханка».

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены