Первые библиотеки / The first libraries

Какие развлечения были доступны обитателям далеких гарнизонов в XIX в.? Водка, баня, охота, карты… да книги. Владивосток не был исключением. И если искать корни первого в будущем городе книжного собрания, то размещалось оно в домике постового начальника лейтенанта Евгения Бурачека. Затем, постепенно увеличиваясь, библиотечка эта сначала перебралась в казармы флотского экипажа, а с постройкой здания Морского собрания окончательно обосновалась там.

Пополнялась библиотека Морского собрания быстро. Все корабли, прибывавшие на очередное дежурство на Дальний Восток, имели прекрасные судовые библиотеки, а многие офицеры и личные. Сложилась хорошая традиция, по которой корабль, возвращающийся в Кронштадт, оставлял книги на постах. Многие постовые офицеры получали книги почтой. Владивостокскому Морскому собранию дарили книги многие известные люди своего времени. Это и Великий князь Алексей Александрович, и наследник российского престола Николай Александрович, в разное время посещавшие порт. И морской министр, первый Почетный гражданин Владивостока адмирал И.А. Шестаков, за год до смерти передавший 1115 томов из личной библиотеки. К сожалению, это собрание редких книг в буквальном смысле сгорело «в огне первой русской революции», проще говоря, во время погромов 1905 г.

В 1873 г. во Владивосток была переведена из Николаевска женская прогимназия. Ее основатель, первый губернатор Приморской области адмирал Петр Казакевич, был яростным поборником женского образования. Прогимназия и содержалась за счет флота. Большое внимание уделял адмирал школьной библиотеке. В нее поступали все книги, доставляемые в магазины Николаевска. И во Владивостоке она долгое время была единственной городской детской библиотекой. Несмотря на закрытый характер учебного заведения (прогимназия была и пансионатом), двери библиотеки всегда были открыты для детей и подростков.

Автор: Юрий Филатов.

The first libraries

The first library was founded in the Marine Assembly in Vladivostok. Traditionally it was replenished with the help of the naval vessels returning to Europe. The books were donated by the officers. Many famous people who visited Vladivostok also donated the books to the library: Grand Dukes Alexey Aleksandrovich and Nikolay Aleksandrovich, Secretary of the Navy I.A.Shestakov and others. All these books burned away along with the Marine Assembly in 1905.

The first children’s library appeared in all-girls school. The governor of Primorsky region P.V.Kazakevich personally monitored its updating.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены