Впервые во Владивостоке цирк появился в 1885 г. В Клубном овраге свое шапито установила труппа Ламбергера. Это был небольшой балаган со стандартным манежем и несколькими рядами скамеек.

В 1889 г. он переехал в Мальцевский овраг поближе к зрителям, основная масса которых жила в Офицерской (сейчас остановка «Дальзавод») и Матросской (площадь Луговая) слободках. Рассказывают, что в 1891 г. билет с приглашением посетить представление был послан прибывшему во Владивосток цесаревичу Николаю. Их Высочество велели благодарить и послали антрепренеру 100 рублей.

В 1897 г. в город заехал известный канатоходец Алике Блонден. Выступал он прямо на городской площади. «Он известен своим переходом по канату через Ниагарский водопад, – сообщила местная газета. – На городской площади на высоких столбах был натянут канат и послышалась по адресу собравшейся толпы речь: «Я буду начинайт ходить, а вы начинайт платить! Кто сколько может, чем больше – тем лучше!» И сбор у Блондена был явно хорош».

В 1901 году на 1-й Морской открывается прекрасно оборудованный цирк Игната Боровикса. Сам Боровикс был отличным вольтижером и жонглером на лошади. Также и жена его танцевала и исполняла на спине лошади акробатические номера. Дополняли программу клоун, гимнаст и дрессировщик Белинг. Осенью 1901 г. у Боровикса впервые в России выступает американская труппа акробатов Джорданс вместе с «человеком-скалой» Люцифером и воздушными гимнастами.

В 1903 г. Боровикс сдает здание Общедоступному театру Нининой-Петипа, а сам строит новое – на Комаровской. С 1914 г. во Владивостоке начинает постоянную работу цирк Изако. Сам Изако в свое время прошел школу выдающихся российских шталмейстеров. И зрители с ума сходили от его лошадей.

В 1915 г. в нижней части сада Морского собрания строится новый театр-цирк с залом-трансформером. В 1919 г. он был переоборудован под кинозал и клуб Американской христианской ассоциации молодых людей.

В 1917 г., как дань времени, появился во Владивостоке 1-й Цирк кооператива тружеников арены Сибири и Дальнего Востока.

До 70-х гг. единственный во Владивостоке цирк-шапито располагался в Шахтерском сквере на Корабельной набережной, ниже памятника «Борцам за власть Советов». Представления шли только летом, пока 31 декабря1973 г. не открылось новое, стационарное здание: самый большой цирк на ДВ – 2400 мест. Сегодня его адрес: ул. Светланская, 103.

Автор: Юрий Филатов.

На фото из архива А. Буякова: общедоступный театр-цирк И.К. Боровикса.

The first circus

For the first time the circus appeared in Primorsky region in 1885. Circus troupe of Lambert established a small buffoonery in Vladivostok. Well equipped circus of Ignat Boroviks was opened in 1901. He was the first in Russia who invited the troupe from America. From 1914 a permanent circus of Izako famous for the horses began to work. Up to 1970 the only circus-chapiteau remained in Vladivostok was annually established near the «Fighters for Soviet Power» monument. On December, 31st, 1973 the biggest in the Far East circus for 2400 seats was opened on Leninskaya (now Svetlanskaya) Street.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены