Первое старообрядческое издание / The first Old Believer publication

«Дальневосточный старообрядец» – первое периодическое издание старообрядцев не только в Приморье, но и на Дальнем Востоке в целом. Это был религиозно-политический журнал Особого отдела Управления военно-морского ведомства Приамурского временного правительства. Выходил с февраля 1922 г. во Владивостоке по воскресеньям. Точное количество вышедших номеров неизвестно. В российских библиотеках и архивах сохранились лишь отдельные экземпляры. Редактор издания – протоиерей И. Кудрин – главный военный старообрядческий священник.

Старообрядцами были основаны многие поселения в Южно-Уссурийском крае. Чиновники Переселенческого управления даже построили на старообрядческом менталитете целую стратегию освоения новых земель. Они подселяли в старообрядческие деревни православных переселенцев. И первопоселенцы-старообрядцы вынуждены были уходить в глубь края, бросая и раскорчеванные земли, и строения.

Тем не менее до1917 г. старообрядцы были ограничены в правах и не имели возможности издавать местную прессу. Даже центральные старообрядческие издания, например, журнал «Церковь», периодически закрывались по требованию цензуры. Первые региональные издания появились лишь в период гражданской войны. Но и их история была очень короткой, поскольку после завершения войны в стране началась антирелигиозная кампания. Издание «Дальневосточного старообрядца» было продолжено эмигрантами в Харбине.

Новый этап развития региональной старообрядческой прессы в России начался в 1990-е гг. Первым старообрядческим изданием этого времени в Приморье стала ежемесячная газета «Русь православная», издававшаяся с конца 1995 до 2007 г. в Большом Камне.

«Дальневосточный старообрядец» был возрожден под тем же названием в 1997 г. как журнал-газета Совета Съезда древлеправославных общин Приморского края Русской православной старообрядческой церкви (г. Большой Камень). Первый номер вышел в сентябре1997 г. Журнал-газета не имеет четкой периодичности. При указании даты выхода используется традиционное для старообрядцев летоисчисление от сотворения мира.

Автор: Мария Сердюк.

The first Old Believer publication

The Old Believers in Primorsky region established many settlements. But they had no right to issue the local printed press until 1917. The first publication — the weekly magazine «Far Eastern Old Believer» – came out in February, 1922 in Vladivostok. It was published by Special Department of Navy Office of Priamursky Interim government of Old Believers in the Far East. After 1922 the edition was published in Harbin. In 1997 it was revived as a magazine-newspaper of the Congress Council Board of the old Orthodox communities of Primorsky region of the Russian Orthodox Old Believer Church.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2018 Все права защищены