Первая районная газета / The first local newspaper

В 30-е гг. издание в Приморье газет приобретает массовый характер. Они появляются практически в каждом районе, но почти не отличаются друг от друга, так как издают их райкомы Коммунистической партии и Советы депутатов. Газеты эти на профессиональном жаргоне назывались «районками».

Многие из них дожили до наших дней, хотя и поменяли названия с коммунистических на нейтральные. Впрочем, старейшая – уссурийская, посоветовавшись с читателями, название и даже нумерацию сохранила. С 15 сентября1930 г. и по сей день называется она «Коммунар».

В 2007 г. «Коммунар» выходил три раза в неделю. Заявленный тираж – 20000 экз. Это значит, что его читали примерно в каждой третьей уссурийской семье. Доля его подписчиков в суммарной подписке на все газеты составляла почти 70%.

В прежние времена тираж был выше. Ведь с рождения и до 1992 г. «Коммунар» был единственным печатным органом Уссурийского городского и районного комитетов партии и обоих Советов народных депутатов. И так как это была первая районная газета в крае, то в 1932-1933 гг. Приморский обком и Далькрайком ВКП(б) даже обобщили ее опыт. Считалось, что «Коммунар» добился значительных успехов в организации массовой работы.

Действительно, кроме штатных сотрудников, редакция имела 176 активных рабселькоров. В газете часто появлялись их публикации о различных массовых «тревогах» и «рейдах», на местах событий организовывались выездные редакции. В одной из городских «тревог», организованной редакцией, одновременно приняли участие 102 рабселькора.

За все годы издание газеты прерывалось 1 раз – с 1941 по 1943 гг. В 1981 г. «Коммунар» был награжден Почетной грамотой Союза журналистов СССР, в 1986-м рекомендован для показа на ВДНХ в павильоне «Советская печать». В 1993 г. тираж газеты составлял 28 917 экз.

В советское время в Приморье выходило более 50 городских, районных и объединенных газет. В 2007 г., когда подобная градация уже не имела смысла, в крае было зарегистрировано 497 печатных средств массовой информации. Из них 364 – газеты. Но реально выходила в свет примерно каждая вторая.

 Автор: Александр Ткачев.

The first local newspaper

In the 1930s the local newspapers were printed in every city of Primorie. They were issued by the District Committees of the Communist Party and Councils of Deputies. 50 newspapers were printed in Primorie in the Soviet times. Many of them survived to this day but under different names. The oldest one in Ussuriisk (September, 15th, 1930) is named «Kommunar». The publishing was discontinued once — from 1941 to 1943.  In 1993 the single circulation of «Kommunar» was 28,917 copies; in the first decade of XXI century – 20,000. More than 150 periodicals in total came out in the region that time.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены