Первая корпоративная газета / The first corporate newspaper

Пресса различных министерств и ведомств в советское время называлась «отраслевой». А газеты корпоративного уровня именовались «многотиражками». Их имели все местные крупные предприятия, организации и вузы. В Приморье таких изданий было около 50, не считая тех, которые выходили не постоянно, а по потребности. Например, газеты плавбаз во время путины – «Советская Россия» и др.

Содержались многотиражки за счет предприятий и ведомств. Так что главной их задачей, как, впрочем, и любого современного корпоративного издания, было не привлечение читателей, а информирование трудового коллектива о важнейших событиях на предприятии и мотивация его на новые трудовые подвиги.

Первым таким изданием в Приморье стала газета «Авангард». Создана она была на «Дальзаводе» по инициативе группы рабкоров во главе с делегатом IV Всесоюзного совещания рабселькоров Ф. Пудиным. И с 21 января 1929 г. выходила там под различными названиями. Первое – «Молот», с января 1934 г. – «Ворошиловец», с ноября 1957 г. – «Авангард». В 1990 г. коллектив редакции перерегистрировал газету на себя, но дальше дело не пошло.

Многотиражка Дальневосточного морского пароходства «Дальневосточный моряк» получилась из слияния в 1930 г. двух газет: «Красный грузчик» (1929) и «На румбе» (1930). Но и она до 1963 г. носила другие названия –»Тихоокеанский транспортник» и «Тихоокеанский моряк» (1934).

С 1936 г. партийным комитетом торгового порта издавалась газета «Владивостокский портовик». В 1939 г. она тоже объединилась с газетой ДВМП.

Из всех приморских многотиражек газета «Дальневосточный моряк» была самой престижной. Она имела штат из нескольких сотрудников, которые периодически ходили в рейсы на судах ДВМП. В том числе и за рубеж. Газета даже платила своим авторам гонорары (случай для многотиражки исключительный). В ней часто печатались интересные, известные и уважаемые в крае люди.

Немногие из многотиражек пережили перестройку. В прежнем качестве сохранилась, пожалуй, лишь газета ДВО РАН «Дальневосточный ученый» (1973). «Дальневосточный моряк» с 90-х гг. практически перестал существовать и разово выходит к юбилейным датам ДВМП.

Долгое время искала себя на рынке газета «Рыбак Приморья», в свое время образованная от слияния нескольких многотиражек различных рыболовных управлений и имевшая статус бассейновой. Не нашла.

 Автор: Александр Ткачев.

The first corporate newspaper 

Newspapers of the large enterprises, the organizations and high schools in the USSR were called “factory newspapers” («large circulated issues»). There were about 50 in Primorsky region which informed the working population on the enterprise activity and motivated them for new labor accomplishments. In the beginning of “perestroika” (reorganization) in 1990 the newspaper was closed as unprofitable. Only one newspaper of this kind -“Far Eastern Scientist” — survived “perestroika”. It was subsidized by the Far Eastern Branch of the Russian Academy of Sciences.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены