Самая популярная газета / The most popular newspaper

bddbf99b54VvSWhL[1]Ежедневная газета приморского краевого комитета партии «Красное знамя» в советское время была старейшей газетой Приморья – первый номер ее вышел 1 мая 1917 г. Но на весь Советский Союз она прославилась тем, что в 70–80-х гг. была самой популярной, самой массовой из всех республиканских, областных и краевых газет СССР.

«Красное знамя» всегда было большевистской газетой. Большевиками были ее первые редакторы и журналисты – А.Я. Нейбут, П.М. Никифоров, В.Г. Антонов, а также авторы К. Суханов, М. Губельман, Г. Раев, И. Кушнарев…

В августе1918 г. «Красное знамя» перешло на нелегальное положение и выходило под названиями «Рабочий», «Рабочий и крестьянин»,»Жизнь труда», «Рабочий мир», «Труженик», «Металлист», «Молот» и пр. С 29 октября 1922 г. газета стала официальным органом губернского комитета РКП, с 1952 г. – Приморского крайкома КПСС и крайсовета. В 1967 г. – награждена орденом Трудового Красного Знамени.

В 70-80-х гг. ежедневный тираж «Красного знамени» достигал 440 тыс. экземпляров. Это на 2 млн населения! Можно сказать, что в те годы краевую газету ежедневно получала каждая приморская семья. Историки до сих пор не объяснили причину этого феномена. Но корни его, по-видимому, лежат в 60-х гг., когда первым секретарем крайкома партии в Приморье работал Василий Ефимович Чернышев.

Герой Советского Союза, генерал-майор,  в годы Отечественной войны он командовал партизанами в Белоруссии. В мирное время стал там же секретарем ЦК. С 1951 г. 8 лет руководил Калининградской областью. В Приморье в 1959 г. его «сослали» за независимость мышления. За 10 лет Василий Ефимович успел заложить в крае множество начинаний на долгие годы. Примерно тогда же начал складываться и замечательный журналистский коллектив «краснознаменцев», руководил которыми Николай Васильевич Федюшов.

FedyushovБывшего ответственного секретаря одной из крупнейших советских газет «Известия»,  бывшего главного редактора газеты «Советская Латвия», его прислали в Приморье в середине 50-х. Тоже как бы «в ссылку», только не по политическим мотивам, а по «сердечным». Уже в зрелом возрасте успешного московского журналиста,  примерного семьянина, отца двух дочерей сразил «солнечный удар» — большая любовь. К счастью, взаимная.  Ради нее он едва не вылетел из партии, вынужден был уехать с новой женой из Москвы сначала в Ригу, а затем во Владивосток… К слову, большую любовь Николая Васильевича звали в девичестве Норой Фраерман. Была она дочерью известного советского писателя Рувима Фраермана и прообразом главной героини его самого известного произведения «Дикая собака динго или повесть о первой любви». Ну мог ли человек с таким сердцем, как у Федюшова, делать плохую газету..? Даже в советское время.., даже на окраине страны…

Николай Васильевич заложил в коллективе газеты основы журналистского творчества, отношений в коллективе, которые потом развивали, каждый по-своему, его последователи — редакторы  В.Г. Чухланцев, Ю.В. Мокеев, В.М. Теплюк… Если в 40-50-х гг. газету переполнял «официоз», то в 60-70-х гг. она наполнились живыми материалами. Ее журналисты отправлялись в село, в тайгу, в шахту, на путину с рыбаками, в Арктику с полярниками, чтобы «писать» жизнь не с чужих слов, а показывать будни людей труда «собственными глазами»…

ChuxСвоего пика «Красное знамя» достигло  в конце 70-х гг. при В.Г. Чухланцеве. Владимир Григорьевич не имел журналистского образования, начинал инженером на заводе, но он, как и Федюшов, был натурой творческой. Как бывший «производственник», он хорошо знал настроения в народе, знал чем зацепить читателя «за живое», знал, какие журналисты для этого нужны и умел при этом защитить свою точку зрения «наверху» — в краевом комитете КПСС.

«Красное Знамя» того времени стало колыбелью для очень известных в последствии журналистов России. Корреспондентом отдела науки и культуры начинал здесь в 1975 г. свой профессиональный путь будущий руководитель газет «Комсомольская правда» и «Известия» Владимир Мамонтов. Студентом-практикантом публиковался будущий главный редактор крупнейшей в России спортивной газеты «Советский спорт» Игорь Коц. Им было у кого учиться.krasnoe-znamya-v-1960-e

Валентин Кнапп, Татьяна Косарева-Смирнова,  Георгий Климов, Евгений Козьминых, Георгий Малахов, Герман Орловский, Анатолий Пономарев, Юрий Ралин, Арон Стоник, Виталий Удовиченко,  Михаил Филлиппов, Виктор Хлопитько, Владимир Шкрабов, Анатолий Чунькин —  для перечисления всех имен, благодаря которым газета и стала самой читаемой в стране понадобилась бы отдельная статья…

В 1991 г. газета «Красное Знамя» была закрыта в связи с путчем ГКЧП и при «капитализме» подняться уже не смогла. Во Владивостоке, как дань памяти о ней, остался проспект «Красного знамени» (Тополиная аллея), где в доме № 10 двадцать последних лет размещалась редакция самой читаемой газеты СССР.

Автор: Александр Ткачев.

На фото последовательно сверху вниз: Н.В. Федюшов; В.Г. Чухланцев; коллектив редакции «Красного знамени» в начале 60-х.

Все фото из личного архива А.Л. Ткачева

Материалы по теме:

Документальная повесть Вадима Полторака «Поди туда, не знаю куда»

The most popular newspaper

Daily newspaper of Primorsky Regional Committee of the CPSU «Red Banner» became famous in the USSR as the most popular of all regional newspapers of the country. Its first issue was printed on May, 1st, 1917. It flourished in 1970-1980 when the daily circulation of 444 000 copies were available for 2 million people in the region. Probably the reason was that on the background of communist party officialdom this newspaper started talking living language about essential social problems. In 1967 it was awarded the Order of Red Banner of Labor. The regular output was terminated in August, 1991.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Энциклопедия приморья © 2024 Все права защищены