Самая древняя монета / The oldest coin

Абсолютное большинство старинных монет, найденных археологами при раскопках в Приморье, относятся к Средним векам.

Это круглые бронзовые монеты с квадратным отверстием китайских династий Тан (618-907 гг.) и Северная Сун (960-1127 гг.), а также чжурчженьской империи Цзинь (1115-1234 гг.). Но иногда среди них попадаются и монеты гораздо более ранних эпох. Объясняется это тем, что издревле в Восточной Азии монеты нанизывались на шнурки по 970-1000 штук. Такая связка – гуань – могла находиться в обороте веками. И как ни старались правители удалить из оборота устаревшие монеты, выловить их из всех связок было невозможно.

Наиболее ранними из найденных в Приморье монет являются бань лян (половина ляна) весом в 4 чжу, выпуск которых начался в 175 г. до н. э. при императоре Вэнь-ди из династии Хань. Эти круглые, диаметром 23 мм, с квадратными отверстиями монеты не имеют обрамляющих внешний край и отверстие бордюров. На лицевой стороне по бокам отверстия – два выпуклых, написанных почерком чжуань иероглифа «бань» и «лян». В обращении они находились до денежной реформы императора У-ди в 118 г. до н. э. А обнаружены были археологами ДВО РАН в 80-х годах XX века в массе средневековых монет при раскопках Шайгинского и Майского городищ.

Ко времени правления династии Восточная Хань (25-220 гг. н. э.) относятся монеты у чжу (пять чжу), найденные на Шайгинском, Горнохуторском и Ананьевском городищах. Впервые отлитые в 118 г., они сменили бань лян и обращались на протяжении всей ханьской эпохи. На лицевой стороне по бокам отверстия они имели два написанных почерком чжуань иероглифа: «у» и «чжу». Новинкой стало наличие бордюра вдоль края монеты на обеих сторонах и у отверстия на реверсе.

Монета хо цюань (источник ценностей) из Ананьевского городища относится к краткому правлению в Китае узурпатора Ван Мана (9-25 гг. н. э.). Впервые они были выпущены в 14 г. н. э. и сохранялись в обращении и в последующие эпохи. Своей формой и размером, а также почерком и местом иероглифов они были сходны с у чжу. Но отверстие и края уже были оконтурены бордюрами с обеих сторон.

Особую научную ценность имеет монета у чжу, найденная в 1988 г. на Известковой сопке в слое, по времени совпадающим с ханьской династией. Это первый случай находки в Приморье монеты не на средневековом, а на гораздо более раннем памятнике.

Автор: Александр Ивлев.

The oldest coin  

The vast majority of ancient coins found by archaeologists during excavations in Primorye refer to Middle Age. These are round bronze coins with a square hole of Chinese Tang Dynasty (618-907), Northern Song Dynasty (960-1127) and Jin Empire (Jurchen) (1115-1234). The coins of the earlier periods were found as well. The earliest of the coins found in Primorye are Ban Liang coins (half tael) weighed 4 zhu which production began in 175 BC and also wu zhu coins (five zhu) first cast in 118.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены